В народном календаре 2 августа отмечается Ильин день — один из самых любимых и почитаемых праздников на Руси. Этот день посвящен Илие Пророку, которого с давних времен глубоко уважали и ценили. Торжества проходили весело и шумно, с обильными застольями, где столы ломились от угощений.
Хозяйки традиционно подавали блюда из мяса, свежих овощей, а также выпекали хлеб из нового урожая, чей аромат наполнял дома. В городах и поселениях устраивались шумные ярмарки, сопровождавшиеся народными гуляниями — с песнями, плясками, хороводами, играми и забавами.
Ильин день знаменовал собой завершение сенокоса и начало жатвы. На Руси верили, что с этого дня лето уходит, уступая место осени. Недаром существовали поговорки: «До полудня на Илью — лето, а после полудня — осень», «Илья Пророк бросил в воду ледяшок», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна», и «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается».
Дни в это время становятся короче, а ночи — длиннее и холоднее, что наводит на мысли о скором наступлении осени и зимы.
С незапамятных времен люди в Ильин день с особым нетерпением ждали дождь с грозой. Неслучайно у праздника есть и другие названия, точно отражающие его суть: Громобой, Громовержец, Илья-грозный. На Руси верили: когда гремит гром, это пророк Илья едет на своей огненной колеснице, наблюдая с небес за людьми. Попасть под ливень в этот день считалось очень хорошей приметой. Верили, что счастливчиков, промокших в Ильин день, невзгоды и болезни будут обходить стороной, а деньги — задерживаться в кошельках.
На Илию пророка во всех православных храмах традиционно проходят праздничные богослужения. Эта традиция сохраняется с девятого столетия и отмечается до сих пор. Во время молитвы в храме православные обращаются к пророку Илие с просьбами о помощи.
Считалось, что Громовержец помогает в исцелении от недугов, в освоении наук, защищает от врагов и нищеты. Он также способен укреплять семейные союзы и, по поверьям, возвращать в семью заблудших мужей. Особая молитва к пророку всегда была о дожде, ведь засуха могла погубить урожай, с которым связывались все надежды на благополучие.
В праздник, посвященный Илие Пророку, также принято помогать бедным. Застолья в этот день часто не обходились без участия паломников и малоимущих. Их радушно кормили досыта, давали деньги и, при необходимости, оставляли на ночлег.
Праздник, посвященный Илие Пророку, имеет множество запретов. Один из самых главных касается купания: 2 августа категорически не рекомендовалось заходить в воду. Считалось, что в это время есть риск утонуть, поскольку русалки могут унести на дно. По этой же причине 2 августа мужчины не ходили на рыбалку.
Также в Ильин день запрещается:
Если в этот день шел дождь, не следовало прятаться под деревьями, так как люди верили, что в листве могла притаиться нечистая сила и причинить вред человеку.
Народные приметы на Ильин день позволяли предсказывать погоду на ближайшие дни и даже месяцы. Если гремел гром, это означало, что ближайшие дни пройдут без дождей. Если комары сбивались в тучи, день обещал быть солнечным и без осадков. И если 2 августа, на Илью пророка, не было осадков, это сулило шесть сухих недель.
Ранее REGIONS рассказывал, когда отмечается Макринин день.