Православная церковь 18 июля чествует святого Афанасия Афонского. В народном календаре этот день известен как Афанасьев день, или Афанасий Налива, и считается особо благоприятным для людей, чуждых злу, сплетням и суете. В этот день традиционно планировали свадьбы и завязывали полезные знакомства.
У события, связанного с именем преподобного Афанасия Афонского, в народе существовали и другие названия: Месяцев праздник или Лунный праздник. В старину именно в это время было принято особо чествовать Луну.
В этот день предки отмечали «именины Месяца», и вместе с ним было принято почитать его родителей, которых называли Луноликая Мара и Рогатый Велес. Славяне представляли Месяц в различных образах: кто-то видел в нем Велесову ладью, переправляющую души усопших в иной мир, а кто-то — Серп Мары, рассекающий нити жизни.
В Месяцевы именины было принято внимательно наблюдать за поведением ночного светила. Если Луна периодически меняла цвет или пряталась за облаками, а затем вновь появлялась на всеобщее обозрение, люди знали: урожай будет богатым.
«Эти древние верования показывают, насколько глубоко наши предки были связаны с природными циклами и как внимательно они наблюдали за каждым проявлением окружающего мира, находя в них знаки и предзнаменования», — отмечает историк-этнограф Елена Камышева.
На Афанасия не зашторивали окна на ночь. Считалось, что лунный свет, обладающий чудодейственной силой, способен устранить негативную энергию. Ложиться спать в этот день старались поздно, так как верили: люди, бодрствующие до полуночи, получат особый заряд энергии.
Вечер в Афанасьев день было принято проводить в семейном кругу. Супруги вместе с детьми собирались за чаем, обсуждали планы на будущее. Все, что было задумано в этот день, по народным поверьям, обычно сбывалось.
Афанасьев день считается идеальным временем для планирования свадеб, свиданий и налаживания дружеских отношений. Бытовало мнение, что в этот период можно познакомиться с «нужными людьми», то есть теми, кто окажет значительную помощь в продвижении планов и идей.
У Афанасьева дня существовало множество запретов, многие из которых касались личной жизни.
В этот день категорически запрещалось:
На Афанасия старались проявить усердие, трудясь дома, в поле и на огороде. Однако после захода солнца работа прекращалась, чтобы не проявить непочтение к месяцу. Пока семьи пили чай дома, молодые люди гуляли и веселились на свежем воздухе.
В Афанасьев день большая часть народных примет была связана с Луной, которая, как считалось, определяла погоду осени. Если Луна на Афанасия светит ярко, это предвещало теплую и сухую осень с сентября по ноябрь. Утренняя радуга в этот день свидетельствовала о скором дожде, дневная — об усилении ветра, а вечерняя — об отсутствии осадков.
Крестьяне также наблюдали за воронами. Если птицы летали высоко, это предвещало чудесную погоду. Если же вороны спускались к реке, это было знаком, что клева не будет, и удочки можно было сворачивать.
Ранее REGIONS рассказывал когда отмечается и что принято делать в Андреев день.