
Православные верующие 11 ноября вспоминают двух святых — великомученицу Анастасию и преподобного Аврамия Затворника. В народном же календаре эта дата известна как Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Этот день тесно связан с животноводством и традиционно посвящен овчарам.
В старину эта дата была временем Овчарного праздника, во время которого хозяева рассчитывались с пастухами за сезонный труд. Пастухам вручали не только заработанные деньги, но и подарки, после чего обязательно усаживали за богатый стол. По традиции, их угощали сытными пирогами и яичницей. Угощение обычно подавали женщины и девушки, отмечавшие в этот день свои именины. Сами пастухи благодарили общину, устраивая небольшое представление: они играли на рожках и исполняли веселые песни. Считалось, что щедрая благодарность пастухам в этот день обеспечит безопасность овец на весь следующий год.
В северных регионах в этот период было принято стричь овец, руководствуясь поговоркой: «Теплу конец — пора стричь овец». Существовала и ритуальная часть: клочок шерсти подкладывали в ножницы — как подношение Макоши — древнеславянской богине судьбы, плодородия и покровительнице женщин, ткачества, прядения и домоводства.
В день Аврамия и Анастасии верующие обращались к святым с молитвами о защите скота от болезней и нападений волков, которые ближе к зиме становились более активными в поисках пропитания.
Согласно поверьям, 11 ноября благоприятствует работе, однако, если вы заняты тяжелым физическим трудом, необходимо соблюдать меру и помнить о важности отдыха, чтобы не навредить здоровью.
Также это идеальный день для примирения: старые разногласия с другом следует забыть и возобновить общение.
Для придания сил и защиты от недугов в этот день всем следовало отведать кусочек овечьего или козьего сыра. Женщинам для привлечения удачи и защиты от нечистой силы рекомендовалось надеть на шею украшение — особенно эффективными считались коралловые бусы.
Главные запреты дня касались взаимодействия с чужаками.
«В этот день категорически запрещалось общаться с незнакомцами и, тем более, приводить их в дом. На Руси верили, что после этого можно было лишиться финансового благополучия и нарушить семейное спокойствие», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева.
Еще одно строгое правило дня: нельзя было оставлять детей в полном одиночестве. Считалось, что пренебрежение этим правилом грозило малышам болезнями, заиканием и беспричинным беспокойством.
Традиционные погодные приметы помогали предсказать скорое наступление зимы. Если 11 ноября идет дождь, это означает, что зима уже на пороге. Низкое движение облаков по небу предвещало скорое похолодание. Иней, выпавший ночью, обещал, что днем снега не будет. Воркующие голуби, напротив, указывали на приближение хорошей погоды. Однако беспокойное рыскание волков по полям предвещало неспокойный год — либо голод, либо массовые болезни.
Ранее REGIONS рассказывал, что можно и нельзя делать в Обетный день.