
Православная церковь 14 ноября отмечает день святых братьев Космы и Дамиана, родившихся в Малой Азии. Святые прославились как искусные врачеватели: они исцеляли молитвами даже безнадежно больных, но никогда не брали за свою помощь платы, за что их и называли бессребрениками. В народном календаре эта дата известна как Кузьминки осенние, традиционно знаменующие «поминки осени и встречу зимы».
Этот праздник считался крестьянским и приурочен к завершению молотьбы и сбору урожая. Кузьминки осенние, наравне с летними Кузьминками (14 июля), считались «Бабьим днем». Хозяйками праздника традиционно считались женщины, которых чествовали как хранительниц семейного очага. С этого дня девушки начинали садиться за прялки, чтобы успеть подготовить теплую одежду к холодам.
Помимо женщин, 14 ноября также прославляют кузнецов, ткачей и врачей, поскольку святые Косма и Дамиан считаются покровителями этих непростых ремесел. Издавна люди знали, что бессребреники берут под свою опеку супружеские пары, помогая им обустраивать семейную жизнь, а незамужние девушки обращались к ним с просьбой о помощи в поиске надежных женихов. На посиделки всегда приглашались неженатые парни в надежде на скорое сватовство.
Существовали и специфические языческие обряды, связанные с дворовым духом. Если дух вредил домашнему скоту, предки совершали обряд: садились на обиженную лошадь, разъезжали по двору, размахивая помелом и крича: «Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!». Считалось, что, пройдя помелом, опущенным в деготь, по лысине недоброго духа, можно навсегда прогнать его со двора.
Центральным событием Кузьминок был большой общинный пир, приуроченный к завершению сельскохозяйственного цикла. Хозяйки сообща готовили пышные столы, используя зерно нового урожая для каши. Кашу полагалось есть до самого утра. Также обязательно готовили пироги, пирожки и блины, а старцы с утра варили пиво. Женщины выставляли все, чем могли похвастать: квашеную капусту, соленые грибы, помидоры, огурцы. Каждое блюдо полагалось попробовать и оценить, что мастерицы ждали с нетерпением.
Посиделки проходили шумно и весело. У праздника были традиции, которым следовали неукоснительно: часть продуктов, из которых готовили угощение, должна была быть добыта "украденным" путем, а на рассвете полагалось отправляться воровать кур.
В запретах Осенних Кузьминок многое пришло из языческих времен. К примеру, на Кузьминки запрещалось смотреть в глаза бедняков и подавать милостыню, чтобы не навлечь на свой дом беду. Нельзя было выливать на улицу воду, в которой мыли младенцев, — считалось, что после этого они могут заболеть.
Среди других строгих запретов, действовавших в этот день: Было запрещено закрывать входную дверь, иначе счастье и финансовое благополучие не смогут попасть в дом. Жилище нельзя было оставлять без присутствия людей; если это было невозможно, хозяева открывали форточку. Для незамужних девушек существовал строгий запрет грустить и плакать, поскольку считалось, что нарушительница будет рыдать весь год, до следующих Кузьминок. Один из важнейших запретов касался денег: мотовство не приветствовалось, и человек, не умевший считать каждую копейку в этот день, рисковал остаться в нищете.
Если в день Кузьмы и Демьяна выпадал снег, это предвещало сильные половодья весной, когда реки могли выйти из берегов. Мяуканье кошек в ночь на 14 ноября считалось добрым знаком для супружеских пар, обещая им благополучие.
Ранее REGIONS рассказывал о традициях в Обетный день.