Как пояснила руководитель объединения «Лесная ботаника» центра «Островок» Надежда Уткина, находка для городской среды необычная.
«Это редкий гость для городской среды. Такой гриб, как правило, встречается в лесах, на старых деревьях. Его нежная мякоть действительно напоминает куриное мясо, отсюда и пошло народное название», — комментирует Надежда Уткина
Трутовик серно-желтый, или «куриный гриб», относится к семейству полипоровых. Он паразитирует на ослабленных деревьях, вызывая их гниение.
По мнению опытных грибников, молодые грибы, собранные с лиственных деревьев, пока мягкие и сочные, считаются деликатесом. Их можно жарить, тушить и даже мариновать. Отличительной чертой молодого пригодного в пищу гриба является то, что при надавливании на него выделяется желтоватый сок.
Однако со временем мякоть гриба становится жесткой и волокнистой, и такие грибы в пищу лучше не употреблять. Кстати, у старых грибов меняется окрас — сначала на темно-коричневый, затем уже бледнеет.
Следует учесть, что вблизи автодорог и на улицах городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нем сохраняются.