Садовод-любитель Алина Романова вырастила на своем участке в Ступине лук весом почти три килограмма. Гигантский овощ был выращен из коллекционного семени, полученного из Англии. Урожай примет участие в выставке, которая откроется 19 сентября в «Аптекарском огороде» в Москве.
Лук выращивался в течение девяти месяцев по особой технологии. Посадка была произведена в декабре, что позже обычных сроков. Растение содержалось в индивидуальном горшке, а затем было пересажено в текстильный мешок объемом 50 л с специально подготовленным грунтом.
«Лук рос девять месяцев, как ребенок, поэтому стал мне практически родным. В прошлом году у меня уже был опыт — лук получился около полутора килограммов. Но на выставке я видела трехкилограммовые экземпляры и загадала вырастить такой же. В этом году получилась луковица почти в три килограмма идеальной формы», — рассказала Алина Романова.
По словам садовода, секрет успеха заключается в использовании специальных селекционных семян и особой агротехнике.
«Все начинается с семени — нужно взять правильные семена. Из маленькой тыквы не вырастет гигант. Точно так же с морковкой, луком и всем остальным. Второй секрет — это агротехника, особый уход. Большой овощ потребляет больше питания, поэтому нужна правильная подкормка», — пояснила она.
Алина Романова отмечает, что гигантские овощи сохраняют обычные вкусовые качества и безопасны для употребления. Проведенные замеры на нитраты показывают норму. Сейчас садовод экспериментирует с получением собственных семян из овощей-гигантов.
Ранее REGIONS сообщал, что самую милую кототыкву вырастили в Подмосковье.