По мнению ученого, самыми эффективными для образования в организме серотонина продуктами считают мясо и шоколад.
Герман Будников уверен, что поднимают настроение и делают нас немного счастливее многие вещества и продукты, их содержащие, но ведущее место среди остальных занимает так называемый «гормон счастья» серотонин. К продуктам, богатым серотонином, можно отнести бананы, орехи, жирную рыбу, особенно тунец.
«В организме сератонин образуется благодаря трансформации триптофана — крайне важной аминокислоты, которая попадает в тело человека исключительно с едой»,
— говорит профессор КФУ.
Герман Будников отметил, что триптофан входит в состав практически всех продуктов животного происхождения.
Шоколад, как самый эффективный продукт для выработки серотонина, профессор отмечает отдельно.
«Если подойти с точки зрения химических процессов, то среди возбудителей хорошего настроения шоколад можно поставить на первое место. Шоколад способен быстро улучшить настроение, особенно у женщин. Но все, что вкусно, может быть неполезным, когда этого много. Так что шоколад нужно есть в меру»,
— убежден Герман Будников.
По мнению профессора КФУ, важным фактором формирования серотонина является и окраска продуктов. В этом плане на первое место выходят яркие фрукты и овощи, богатые витамином С, один вид которых вызывает положительные эмоции. Аскорбиновая кислота, входящая в их состав, богата антиоксидантами, которые продлевают положительный эффект от гормона счастья.
Ранее сетевое издание «Ступинская панорама» рассказывало, что диетолог Анастасия Кондаурова посоветовала россиянам осенью включать в свой рацион манго, позволяющий поддерживать иммунитет на должном уровне.