Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Торт в честь 80-летия Победы нарушает законы гравитации и поет голосом Бернеса

Подмосковный кондитер завоевала серебряную медаль международного чемпионата
Современное кондитерское искусство выходит далеко за рамки вкуса и традиционного декора, вторгаясь в область инженерной мысли, визуальных иллюзий и спецэффектов. Как создаются «антигравитационные» торты, которые бросают вызов законам физики, рассказала REGIONS ступинский кондитер Наталья Лапшова.

Торт в честь 80-летия Победы нарушает законы гравитации и поет голосом Бернеса

Фото: личный архив Натальи Лапшовой
14 апреля в 20:00

Недавний успех ступинского кондитера на крупном международном чемпионате, где она завоевала серебряную медаль за сложнейший патриотический торт, проливает свет на этот удивительный мир, где крем встречается с сопроматом, а миксер — со сварочным аппаратом.

Антигравитация на кухне и инженерия вкуса

Суть антигравитационных тортов — создание иллюзии парения, подвешенного состояния или даже падения элементов десерта. Чтобы добиться такого эффекта, кондитер должен тщательно продумать внутреннюю опорную конструкцию.

Торт 80-летию Победы. Фото: личный архив Натальи Лапшовой
Торт 80-летию Победы. Фото: личный архив Натальи Лапшовой

«Это превращает кондитера отчасти в инженера. Так что современные мастера в своем арсенале кроме традиционных кухонных венчиков и миксеров имеют сварочный аппарат, лобзик, дрель, шпильки, гайки, шайбы и отвертки для создания каркаса», — подчеркивает кондитер.

По словам Натальи, все начинается с эскиза и точных расчета нагрузки и распределения массы. Ошибка в расчетах может привести к обрушению конструкции. Как отмечает сама кондитер, здесь требуются базовые знания математики и физики — нужно предугадать, как поведет себя торт разной высоты, массы и формы.

Чемпионат «Такая разная Россия»

Международный конкурс, в котором участвовала кондитер в этом году, был посвящен теме «Такая разная Россия». Он объединил около 75 креативных людей. Работы варьировались от героев русских сказок и национальных традиций до военной тематики, приуроченной ко Дню Победы.

Участники и призеры международного чемпионата. Фото: личный архив Натальи Лапшовой
Участники и призеры международного чемпионата. Фото: личный архив Натальи Лапшовой

Ступинский кондитер, будучи мамой троих сыновей и воспитывая их в патриотическом ключе, посвятила свой проект памяти героев Великой Отечественной войны.

Торт в форме парящей над пламенем вечного огня цифры «80» «рассказывает» военную историю страны. В его основании — роспись акварельными пищевыми красителями, изображающая фрагмент картины — солдат с ребенком на выжженном маковом поле — символ начала войны и потерь. В середине композиции — коллаж из съедобной сахарной бумаги с кадрами военных действий, переходящих в изображения Дня Победы с вырезками из газет того времени.

«Цифру „8“ я обернула в „кору березы“ — символ России. Над ней — летящие журавли, отсылающие к знаменитой песне и душам не вернувшихся солдат. Усилить эмоциональное воздействие помогает песня в исполнении Марка Бернеса. Она звучит прямо из торта. В элементе „Вечный огонь“ встроена Bluetooth-колонка, которой я управляла с телефона», — поясняет Наталья.

Результат оценивала международная коллегия экспертов из Ирана, Беларуси и России по нескольким критериям: сложность конструкции, количество и качество техник декора, наличие спецэффектов и, конечно, вкус начинки.

Фото: личный архив Натальи Лапшовой
Фото: личный архив Натальи Лапшовой

По сумме баллов работа кондитера завоевала серебряную медаль, чему она безмерно рада.

Испечь со сломанной рукой

Но как, рассказала Наталья, дорога к серебру и участие в чемпионате было под вопросом до последнего момента, так как в начале февраля женщина сломала руку. Несмотря на то, что гипс сняли в середине марта и рука была еще слаба. За три дня до конкурса она приняла волевое решение участвовать, так как идея патриотического торта уже сформировалась, и очень хотелось ее воплотить.

«Огромную роль сыграла поддержка семьи. Муж и старший сын помогли с созданием сложного каркаса по моим чертежам и расчетам. Результат — сам торт был создан всего за двое суток», — поделилась в нами она.

Из-за нехватки времени и последствий травмы, не все первоначальные задумки и спецэффекты удалось реализовать, но, как добавляет участница, серебряная медаль в таких обстоятельствах — огромное достижение.

Путь кондитера: возвращение к призванию

Как вспоминает Наталья, кондитерское дело интуитивно влекло ее с юности. После школы она заочно училась в пищевом техникуме и одновременно работала учеником кондитера в родном городе Пущино, поражая наставников скоростью обучения: за год достигла 4-го разряда.

Выйдя замуж и переехав, она оставила кондитерское искусство и стала экономистом. Возвращение к страсти произошло спустя годы: после сокращения на работе и во время ожидания третьего ребенка пришло решение не искать вновь работу «на дядю», а вспомнить свое призвание и развиваться в любимом деле, начав с обучения.

«До этого пекла только для близких, не решаясь брать ответственность за коммерческие заказы. Уверенность пришла после обучения технике создания антигравитационных тортов у известного кондитера Евгении Волошиной», — объясняет Наталья.

Источник вдохновения

По ее словам, участие в таких событиях — мощный источник вдохновения, возможность познакомиться с коллегами со всей страны и даже из-за рубежа (Дагестан, Омск, Казахстан), обменяться опытом, узнать новые «фишечки».

Наталья с судьей Ириной Мошкиной (Россия) — ведущим экспертом в кремовой и шоколадной флористике.  Фото: личный архив Натальи Лапшовой
Наталья с судьей Ириной Мошкиной (Россия) — ведущим экспертом в кремовой и шоколадной флористике. Фото: личный архив Натальи Лапшовой

«Победы окрыляют и мотивируют двигаться дальше. Например, год назад я принимала участие в онлайн-чемпионате мира по декорированию свадебных тортов, где завоевала бронзу», — говорит Наталья.

В ее планах «бесконечный рост», дальнейшее обучение и развитие, участие в новых конкурсах.

«Уже присматриваюсь к ноябрьскому конкурсу в Беларуси и чемпионату свадебных тортов в Санкт-Петербурге в феврале 2026 года», — признается мастер.

Ранее REGIONS рассказывал о праздновании Пасхи в 2025году: смысл, традиции и расписание освящения куличей в храмах.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.