На одном из опытных полей в Ступино вскоре соберут урожай уникального чеснока, главной особенностью которого является сверхдлительный срок хранения, втрое превышающий показатели импортных аналогов. Новый сорт, выведенный в НИИ фитопатологии, обещает стать настоящим прорывом в российском овощеводстве.
Автором разработки является профессор Сулухан Темирбекова, которая назвала новый сорт в честь своей коллеги, ученого Нины Арсентьевой. Недавно профессор посетила опытную делянку, чтобы оценить развитие растений. Для наглядности она привезла с собой несколько головок из прошлогоднего урожая, которые за год хранения не потеряли товарного вида и выглядели практически так же, как только что выкопанные.
«На прилавках наших магазинов сегодня преобладает импортный чеснок со сроком хранения не более полугода. Наш сорт сохраняет свежесть и все свои качества до полутора лет. Кроме того, он устойчив к основным болезням, таким как фузариоз и пероноспороз, и идеально приспособлен к климату средней полосы. Это позволит в будущем не только заместить импорт, но и предложить потребителю более качественный и доступный продукт», — прокомментировала разработку Сулухан Темирбекова.
По прогнозам специалистов, отечественный чеснок окажется значительно дешевле в рознице благодаря снижению рисков при хранении и уменьшению затрат на выращивание и логистику.
К важному научному эксперименту привлекли и подрастающее поколение. Несколько головок уникального чеснока были переданы ученикам из агроклассов Малинского образовательного комплекса. На своем экспериментальном поле школьники также вырастили этот сорт, а для чистоты эксперимента рядом разбили контрольную грядку с обычным магазинным чесноком. Ученики тщательно фиксируют каждый этап роста растений, а после сбора урожая будут вести наблюдение и через год сравнят сроки хранения двух видов.
Пока новый сорт выращивают только в Ступинском округе и небольшими партиями, исключительно для получения семян. Для выхода на промышленные масштабы проекту необходимы дополнительные земельные участки и поддержка. Работа аграриев сопряжена и с трудностями: в прошлом году делянку в Большом Алексеевском обокрали, выкопав почти весь урожай, и в этом году специалистам пришлось начинать работу практически заново.
Ранее REGIONS рассказывал, что ступинские школьники возродили уникальный сорт пшеницы, а также о том, какой суперфуд делают в Подмосковье из чеснока.