Холодец — традиционное русское блюдо, которое издавна украшает праздничные столы. Это не только вкусное угощение, но и ценный источник белка, коллагена и витаминов. У многих это блюдо — обязательный атрибут новогоднего стола. Однако, несмотря на все полезные свойства, употребление холодца имеет ряд противопоказаний.
Как отмечает специалист по интегративной и антивозрастной медицине Светлана Каневская, холодец противопоказан людям, страдающим подагрой. Высокое содержание пуринов в этом блюде способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме, что может усугубить течение заболевания.
Также с осторожностью следует употреблять холодец при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как язва и гастрит. Концентрированный мясной бульон может раздражать слизистую оболочку желудка и усилить неприятные симптомы заболеваний.
Людям с сердечно-сосудистыми проблемами также стоит ограничить потребление холодца из-за высокого содержания жиров и соли. Кроме того, большое количество специй и пряностей, которые часто добавляют при приготовлении холодца, может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.
Важно помнить, что любая диета должна быть согласована с врачом. Несмотря на то, что холодец является полезным продуктом, он не подходит для всех.
Ранее REGIONS рассказывал, почему нужно есть побольше овощей и фруктов.