С 21 по 27 октября 2024 года Министерство здравоохранения РФ проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. Эта инициатива призвана привлечь внимание россиян к важности включения в ежедневный рацион достаточного количества свежих овощей и фруктов. Об этом сообщает министерство здравоохранения Московской области.
Как рассказала врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ступинской больницы Ольга Гречкина, по статистике 80% россиян недополучают необходимое количество свежих овощей в своем рационе. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, что способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет.
«Здоровое питание — это не просто модный тренд, а необходимость для поддержания хорошего самочувствия и профилактики заболеваний. Пирамида питания и правило здоровой тарелки — это простые инструменты, которые помогают легко понять, как должен выглядеть наш ежедневный рацион. Важно помнить, что в число рекомендуемого количества овощей в день входят не только свежие, но и овощи и фрукты из составных блюд — супов, салатов, рагу», — говорит Ольга Гречкина.
Она также добавила, что в тоже время стоит быть внимательными к сложным блюдам, которые могут содержать избыток жиров, сахара и соли.
Специалисты советуют простые способы увеличить потребление овощей и фруктов: добавлять фрукты в завтрак, овощи в сэндвичи на обед, использовать сырые овощи для перекусов, готовить овощные супы-пюре на ужин и делать фруктовые десерты. Такой подход не только разнообразит рацион, но и значительно улучшит общее состояние здоровья, укрепит иммунитет и поможет подготовиться к сезону простуд.
Ранее издание REGIONS сообщало, что нейрохирург ступинской больницы рассказал, как сохранить здоровье мозга.