Как сообщают исследователи, инжир богат антиоксидантами и полифенолами. Кроме того, внутри него есть пектин, который помогает управлять уровнем холестерина в крови.
Виноград содержит соединения, такие как птеростильбен и ресвератрол, которые показывают эффективность в снижении уровня «плохого» холестерина.
В персиках есть пектин, который стимулирует перистальтику, поддерживает и питает здоровую микрофлору кишечника, а также выводит токсины.
Абрикосы рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний щитовидной железы, они также способствуют снижению уровня холестерина и веса, воздействуют на состояние сосудов и сердца.
Кроме того, недавнее открытие Иранских ученых показало, что употребление в пищу семя пажитника значительно улучшают липидный профиль и могут быть рекомендованы в качестве лекарственного средства для понижения уровня холестерина.
Что интересно, о полезных и лекарственных свойствах пажитника знали еще наши предки. Он в изобилии произрастал на пастбищах. Именно поэтому они и дали ему название — пажитник. Его используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве особой приправы, специи, обладающей легким ореховым ароматом.
Пажитник принадлежит к семейству бобовых, в которое входят и такие широко используемые в пищу растения, как фасоль, нут, горох, чечевица. Латинское название растения trigonella foenum-graecum в переводе на русский язык означает греческое сено.