«Леса Московской области богаты разнообразными грибами, но, к сожалению, нередко многие из них не только несъедобны, но и ядовиты», —
отметил глава ведомства.
Хотя грибники и могут пользоваться различными справочниками, лучше всего собирать знакомые, проверенные грибы и обязательно подвергать их термической обработке перед приготовлением, добавил Баженов.
Помимо всем известных бледной поганки, нескольких видом мухомора и ложных опят, в подмосковных лесах есть еще несколько опасных грибов. Например, энтолома ядовитая, которая может вызвать сильное кишечное расстройство со всеми симптомами отравления. Употребление в пищу этого гриба может привести к летальному исходу. Энтолома похожа на шампиньон, но с более загнутыми «полями» шляпки и розовыми пластинками.
Считавшаяся до конца 80-х годов съедобной свинушка тонкая тоже оказалась весьма опасным трофеем. Современные исследования позволили выяснить, что этот гриб, как супергубка впитывает летучие соединения радиоактивных и тяжелых металлов, иногда за сотни километров от источника.