
По народному календарю отмечается день Ираиды Спорной 6 октября. Православная церковь в эту дату чтит память святой девы Ираиды (Раисы) Александрийской, принявшей мученическую смерть за веру в III–IV веках. Какие приметы и традиции были на Древней Руси в праздник, рассказывает REGIONS.
Согласно житию, Ираида добровольно присоединилась к группе христиан, которых везли на казнь, и первой приняла мученическую смерть. На Руси этот день считался важным для тех, кто испытывал финансовые трудности.
Также существовал специальный обряд гадания у места слияния двух рек, набрав воду из каждой реки в отдельные кувшины, люди наблюдали, из какого сосуда вода испарится быстрее. Если быстрее убывала вода из кувшина, наполненного из более полноводной реки, это предвещало продолжение денежных проблем.
В народе верили, что «от сумы да от тюрьмы не зарекайся», и запрещали пересчитывать свои беды, чтобы не навлечь новые неприятности. Для привлечения финансовой удачи в кошелек клали монетку с изъяном, полученную в качестве оплаты за труд.
При этом с Ираиды начиналась настоящая холодная осень. В этот день хозяйки готовили традиционное блюдо — наливушки из толченого картофеля с яйцами и молоком на ржаной лепешке. С этого дня начинали активно топить печи и готовиться к зиме.
В то же время в праздник действовало несколько ограничений:
Народная мудрость советует провести этот день спокойно, сосредоточившись на духовных размышлениях и подготовке к предстоящей зиме.
Ранее REGIONS сообщал, что жителей Талдомского округа приглашают на вакцинацию.