
По народному календарю отмечается день Михаила Соломенного 13 октября. Какие традиции были на Древней Руси в этот праздник, рассказывает REGIONS.
Согласно легенде, в конце X века константинопольский патриарх Николай II направил Михаила в Корсунь для крещения князя Владимира. Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Его мощи до сих пор хранятся в Киево-Печерской лавре.
На Руси в этот день существовал особый обряд: молодые женщины сжигали свои соломенные постели, кто в печах, кто в овинах. Ритуал имел мистическое значение. Считалось, что он защищает от недоброго глаза.
Однако у обряда было и практическое объяснение, за лето в соломе могли завестись вредные насекомые, поэтому старые постели сжигали вместе с ними, чтобы освободить место для новых. Вместе с соломой часто сжигали и старые лапти, чтобы зиме ходу дать.
Соломе на Руси придавали большое значение, считая, что она впитывает в себя силу земли и солнца. По соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца.
На Руси верили, что накануне Покрова Пресвятой Богородицы по улицам бродит нечистая сила. Если 13 октября находили сломанные деревья или вырванные с корнями растения, это считалось делом потусторонних сил.
Ночь на 14 октября традиционно считается временем внутренней перестройки. Сны в эту ночь символизируют закрытие одной двери и открытие другой, указывая на необходимость отпустить прошлое и впустить в жизнь новые силы. К примеру, если во сне была вода или дождь, это знак очищения, а именно избавления от накопленных эмоций, грусти и усталости. Спокойная вода предвещает гармоничные дни, а бурлящая — выход эмоций с последующим облегчением.
В то же время сны о небе, полете или звездах отражают духовный рост и стремление к свободе. Они говорят о готовности к новому этапу в личной, профессиональной или эмоциональной жизни и предвещают ясность и понимание.
Ранее REGIONS сообщал, что пандус, скамейки, информационные щиты: для маломобильных гостей в Вербилковском ДК создали комфортные условия.