Как показывает практика, до 40% урожая теряется из-за простых, но критичных ошибок, утверждает агроном Елена Михайлова.
Сбор мокрых плодов
Собирать яблоки нужно только в сухую погоду, после испарения росы. Влага на кожуре — прямой путь к развитию гнили. После сбора урожай обязательно выдерживают три дня в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Например, в сарае или на веранде. Это так называемая стадия дозревания, когда плоды теряют избыточную влагу, а кожура уплотняется.
Хранение разных сортов вместе
Поздние сорта, такие как «Анис», «Слава Победителям», «Богатырь» активно выделяют этилен — природный газ, ускоряющий созревание. Если хранить их рядом с ранними или среднеспелыми яблоками, они начнут портиться в разы быстрее.
"Каждый сорт нужно укладывать в отдельный ящик с маркировкой, чтобы не запутаться", - посоветовала эксперт.
Использование полиэтиленовых пакетов
Полиэтилен создаёт парниковый эффект. Даже при температуре +2 °C внутри пакета образуется конденсат, который провоцирует появление плесени и бактериальной гнили.
"Идеальная тара — деревянные ящики с зазорами между досками для циркуляции воздуха", - отметила Михайлова.
Ранее Талдом вошел в число самых «змеиных» мест Подмосковья.