В садах и огородах цветы приходят в негодность — холодная погода делает свое дело. Дачники спешат привести клумбы в порядок и удаляют увядшие растения в компост. Но опытные дачники знают один секрет, который помогает им вырастить озимый чеснок крупным, здоровым и ароматным.
По словам талдомского садовода с 40-летним стажем и агронома в прошлом Олега Пономаря, он никогда не выкидывает соцветия бархатцев, а находит им отличное применение.
«Бархатцы — уникальны по своим свойствам. В них содержатся природные вещества, которые подавляют развитие вредных организмов, в том числе грибков», — рассказывает садовод.
Он рекомендует верхнюю часть цветка срезать и измельчить. После этого прикопать его в грядку с чесноком, точнее, прямо в лунку.
«Бархатцы бросаю в лунку. Растение служит прекрасным антисептиком и органическим удобрением, которое перепреет до весны и улучшит структуру почвы азотом, калием и другими полезными элементами», — говорит талдомчанин.
Он добавил, что благодаря бархатцам земля становится рыхлой и воздухопроницаемой, что очень любит чеснок.
Ранее REGIONS cообщал, как засолить капусту, чтобы она оставалась хрустящей до весны.