Сентябрь — время сбора урожая и консервации.
В этом году садоводы говорят, что свекла, морковь и капуста уродились замечательными, и теперь их готовят на зимнее хранение в свежем и консервированном виде.
Огородница из Вербилок Мария Темина поделилась рецептом, который ей достался от бабушки Татьяны — овощная заготовка на зиму вот уже больше 50 лет выручает всю ее семью в приготовлении вкусного борща.
«Сейчас самое время заняться приготовлением этого замечательного блюда. Мы его так и называем „Бабушкин“, потому, как именно она научила нас его делать», — говорит Мария.
Итак, для 10 баночек по 1 литру понадобиться:
— свекла 5 кг
— морковь 2 кг
— помидоры — 3 кг
— перец болгарский -1 кг
— лук репчатый 1 кг
— растительное масло 1 л
— соль 1 ст.
Приготовление:
Овощи помыть и почистить. Свеклу и морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками и обжарить. Помидоры прокрутить на мясорубке, перец нарезать соломкой.
В кастрюлю с толстым дном налить мало, довести до кипения и выложить свеклу с морковью. Тушить их до мягкости, помешивая. Затем добавить перец и лук, залить томатом и перемешать.
Довести массу до кипения, посолить, а также можно добавить приправы по вкусу. Тушить 1 час на медленном огне, помешивая.
Далее разлить в стерильные баночки и закатать.
Укутать все в одеяло и оставить до полного остывания.
«Это очень вкусная заправка, все-таки бабушки знают толк в приготовлении вкусной пищи. Совет — готовьте побольше, так как она быстро заканчивается», — говорит Мария.
Ранее REGIONS cообщал, как приготовить «грузди» из садовых кабачков.