Через неделю после Светлой Пасхи отмечают праздник Антипасхи, что означает «напротив» или вместо Пасхи.
В этот день заканчивается Светлая седмица и начинается Радоницкая неделя, во время которой поминаются усопшие родственники, празднуются свадьбы и сватовство, а также проводятся народные гуляния.
Прихожанка из талдомского храма Михаила Архангела Мария Светлакова рассказала, как принято отмечать Антипасху в их семье.
«Бабушка в этот день всегда ходила с утра в церковь, чтобы помолиться о здоровье близких и помянуть усопших родственников. А затем мы все садились за большой стол, где всегда были куличи и яйца, выпечка. Говорили, что, если в Антипасху собираться всей семьей, то в дом добро и благополучие приходит», — говорит Мария.
Она сообщила, что по приметам грустить на праздник и быть в одиночестве тоже не разрешалось — иначе можно весь год провести в печали. А еще нельзя ругаться и работать в огородах и по дому.
«В деревне у нас, если кто-то болел и не мог присоединиться к общему столу, то к нему приходили гости. Главное, чтобы скрасить одиночество. Я помню, как мы обходили с ребятишками все дома и угощались. Весело было и интересно слушать старожилов, которые рассказывали о традициях праздничных гуляний», — говорит талдомчанка.
Она рассказала, что некоторые считают, что в этот день усопшие родственники якобы разделяют трапезу с живыми, но церковь такого мнения не разделяет и считает это суеверием.
«На кладбища тоже ходить не стоит в этот день, ведь через два дня наступит Радоница, когда как раз и принято приходить на могилы к усопшим, чтобы помянуть их и привести там порядок. Хотя многие работающие люди не могут посещать погосты в рабочие дни, поэтому не будет грехом навестить своих близких и в Антипасху», — говорит прихожанка.
Ранее REGIONS сообщал, что в Курск и Белград талдомчане отправили бойцам СВО 120 кроватей и медкомплектов