В Московской области уже начался сезон сбора грибов. Одним из самых любимых среди жителей Талдомского округа по праву является рыжик. Эти грибы начинают массово появляться в конце августа и продолжают радовать грибников до первых заморозков, особенно в первой половине октября.
Рыжики заслуженно считаются «царскими грибами», так как по вкусовым качествам и содержанию белка они уступают лишь боровикам и белым грибам.
Рыжики предпочитают расти в хвойных и смешанных лесах, часто встречаясь под соснами, по обочинам лесных дорог и на опушках. Любят прятаться во мху, траве и под опавшими иголками, что делает их поиск настоящим искусством.
У рыжиков есть немало двойников, которые могут запутать неопытных грибников.
Среди них выделяются еловый рыжик и красный сосновый. Хотя они не ядовиты, их вкус значительно уступает настоящим рыжикам. Также стоит упомянуть янтарный млечник — гриб, который хоть и не токсичен, но также не обладает желаемым вкусом.
Рыжиков легко спутать с такими условно-съедобными грибами, как розовая волнушка, отваруха, краснуля и волжанка. Эти грибы горчат и не рекомендуются для употребления в пищу.
Чтобы отличить съедобные рыжики от ложных, грибники советуют провести простой тест: надавите на шляпку гриба. У настоящих рыжиков появится оранжево-красная жидкость, которая со временем приобретает зеленоватый оттенок.
Ранее добровольцев пригласили для обследования леса в окрестностях заказника «Журавлиная родина».