Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Чтобы отличить «царский гриб» от двойника, придется надавить

Чтобы отличить «царский гриб» от двойника, придется надавить

Фото: freepik.com
Автор: Ольга Ковалева
3 августа в 12:33

В Московской области уже начался сезон сбора грибов. Одним из самых любимых среди жителей Талдомского округа по праву является рыжик. Эти грибы начинают массово появляться в конце августа и продолжают радовать грибников до первых заморозков, особенно в первой половине октября.

Рыжики заслуженно считаются «царскими грибами», так как по вкусовым качествам и содержанию белка они уступают лишь боровикам и белым грибам.

Где же любят расти эти элитные деликатесы

Рыжики предпочитают расти в хвойных и смешанных лесах, часто встречаясь под соснами, по обочинам лесных дорог и на опушках. Любят прятаться во мху, траве и под опавшими иголками, что делает их поиск настоящим искусством.

Грибы, которые подражают

У рыжиков есть немало двойников, которые могут запутать неопытных грибников.

Среди них выделяются еловый рыжик и красный сосновый. Хотя они не ядовиты, их вкус значительно уступает настоящим рыжикам. Также стоит упомянуть янтарный млечник — гриб, который хоть и не токсичен, но также не обладает желаемым вкусом.

Рыжиков легко спутать с такими условно-съедобными грибами, как розовая волнушка, отваруха, краснуля и волжанка. Эти грибы горчат и не рекомендуются для употребления в пищу.

Возьми и надави

Чтобы отличить съедобные рыжики от ложных, грибники советуют провести простой тест: надавите на шляпку гриба. У настоящих рыжиков появится оранжево-красная жидкость, которая со временем приобретает зеленоватый оттенок.

Ранее добровольцев пригласили для обследования леса в окрестностях заказника «Журавлиная родина».