Диетологи очень советую дамам после 50-летнего возраста добавить в свой рацион семь самых полезных укрепляющих кости орехов и сухофруктов.
С возрастом потребность женского организма в кальции возрастает. Рекомендуемая норма этого микроэлемента для женщин до 50 лет составляет 1000 мг в день, а старше 50 лет — 1200 мг.
Что же дает организму кальций? Кальций - это не только крепкие зубы и кости, но и стабильная работа нервной системы, нормальная свертываемость крови и здоровый сердечный ритм.
Много кальция в миндале. Кроме него он содержит полезные жиры, белки, витамины и минералы.
Также кешью богат питательными веществами, в том числе моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г орехов содержится 37 мг кальция.Фисташки также являются ценным продуктом. Они хорошо усваиваются организмом, а за счет минералов и антиоксидантов помогают контролировать уровень глюкозы в крови и артериальное давление, способствуют снижению веса. В одной чашке фисташек присутствует примерно 132 мг кальция.
Финики укрепляют кости, сердце и нормализуют работу кишечника благодаря своему составу. В этих сухофруктах много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Один финик — источник примерно 15 мг кальция.
Грецкие орехи относят к одним из самых полезных продуктов. В них содержатся полезные жиры, клетчатка, витамины, калий, магний и другие важные для работы организма компоненты. В 100 г грецких орехов — 98 мг кальция.
Инжир — источник железа и других полезных элементов. Примерно 5% суточной нормы кальция обеспечит 40 г этих сухофруктов.
Фундук богат растительным белком и омега-3-жирными кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней. В 100 г фундука присутствует 114 мг кальция.