Морковь — один из самых популярных овощей, без которых не готовится почти ни одно блюдо. Ее используют в супах, вторых блюдах, салатах, десертах, поэтому садоводы стараются сажать ее побольше, чтобы хватило на все.
Обычно ее хранят в погребе, но что делать, если погреба нет, а в холодильник много не сложишь.
Талдомский садовод с 40 летним стажем Олег Михайлов поделился секретом, как сберечь морковь до мая в свежем виде, чтобы она осталась упругой и сочной.
«Собирать морковь следует, когда нижние листья ботвы начинают желтеть, а температура стабильно держится в районе +10 градусов. Выкапывать ее нужно вилами, не повреждая корнеплоды. Землю всю с них счищать не нужно — она сама высохнет и осыпется», — рассказывает садовод.
Всю ботву срезать не стоит, а необходимо оставить небольшой пенек в 1 см.
Как обработать корнеплоды перед закладкой на хранение
Каждую морковку нужно обвалять в смеси золы и соли — на ведро долы берется 50 гр. поваренной каменной соли.
«Тщательно обработать всю морковь и дать ей высохнуть на воздухе в течение часа. На корнеплодах не должно оставаться необработанных мест, чтобы туда не попали микробы, вызывающие гниение», — говорит Олег Михайлов.
Затем нужно взять деревянный ящик, утеплить его опилками или сухим речным песком, а затем сложить туда морковь.
Ящик с овощами хранить в утепленном сарае, гараже или на балконе. В таком виде она сохранится до самого мая и не завянет.
Ранее REGIONS сообщал, где жителям округа приобрести свежие продукты в октябре.