Врачи бьют тревогу. Деменция — старческое слабоумие, становится с каждым годом моложе. За последние 8 лет число людей с этим заболеванием увеличилось втрое. Деменция перестала быть проблемой пожилых людей, все чаще молодые люди страдают от потери памяти, мышления и способности жить обычной жизнью.
Доктор Виталий Поздняков рассказал, что это заболевание можно «отодвинуть», а для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации, в том числе и по питанию.
«Есть пять категорий продуктов, которые помогут избежать болезни. Главное употреблять их регулярно и тогда о деменции можно не вспоминать», — говорит доктор.
Нужно вводить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.
«Например, овсянка. Удивительно полезный продукт, как и горох, фасоль и чечевица», — сообщил Поздняков.
Отлично для профилактики деменции подойдут ферментированные продукты — несладкие йогурты, кефир, чайный гриб, квашенная капуста. Они помогут запустить работу ЖКТ и клеток головного мозга.
«Полезные вещества жирной рыбы помогут правильной передаче сигналов в мозг. То есть человек быстрее будет соображать, а также улучшится память», — продолжает доктор.
Также для работы мозга будут полезны темные ягоды — черника, смородина, ежевика, в них содержится антоцианам, который стимулирует нейронные связи.
А орехи помогают выработке сератонина — вещества, которое противостоит прогрессированию заболевания деменцией.
«Ешьте миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи, а также семечки от тыквы, кунжута, подсолнечника и будьте здоровы», — заключил врач Поздняков.
Ранее REGIONS сообщал, когда станут известны все результаты ЕГЭ-2025 по выбранным предметам.