
Одним из кулинарных символов Нового года по праву считается красная икра.
Хоть и ее стоимость нынче, ну просто запредельная, все же многие специально покупают этот деликатес, чтобы порадовать себя и гостей в праздник.
Ее используют в закусках, салатах и бутербродах — фаршированные яйца, тарталетки, рулеты, роллы уходят на «ура». Вкусная и полезная, она действительно является «королевой» новогоднего стола.
Но оказывается, икра требует умеренного потребления, и дело даже не в ее высоченной цене. Диетолог из Талдома Татьяна Мошная рассказала, какое количество «красного золота» можно скушать без вреда для здоровья.
«Польза икры несомненно большая — в ней огромное количество витамина D, который заменяет нам всем хронический недостаток солнца и является защитником иммунитета. А еще там есть Омега-3, которая очень важна для работы сердца и сосудов, но в ней еще есть соль — вещество опасное для гипертоников», — рассказывает Мошная.
Она добавила к «минусам» икры и ее довольно большую калорийность, которая составляет от 200 до 270 ккал на 100 гр. А если добавить к этому еще и хлеб с маслом, то в итоге выходит порядка 500 ккал на один бутерброд!
«Но, чаще всего, единственным бутербродом дело не заканчивается, поэтому сами понимаете, какое количество калорий попадает в организм за один присест. Да и соли будет съедено непомерно много, что создает угрозу здоровью», — продолжает эксперт.
По ее словам, самая оптимальная доза икры — 40-50 гр, что составляет примерно 2-3 столовых ложки в день.
«Тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, от икры следует вовсе отказаться», — предупредила Мошная.
Она добавила, что хранить красную икру можно не более 1 недели в герметичном контейнере из стекла или пластика в холодильнике, а вот в жестяной таре этого делать не нужно — икра портится уже через 5-6 часов и теряет все свои вкусовые качества.
Ранее REGIONS сообщал, как приготовить идеальный салат по советскому рецепту, без которого не обходился ни один Новый год.