Отправляясь в поход туристы часто задумываются, а как сохранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими, ведь на природе нет холодильника, куда можно сложить колбасу, сыр и мясо.
Турист со стажем Петр Морковин поделился секретной конструкцией, которая легко заменяет большой холодильный агрегат для сохранности продуктов.
«Такой атмосферный холодильник меня научил делать наш физик в школе, он же бы нашим классным руководителем, и мы довольно часто ходили в поход с палатками», — рассказывает Петр.
Для создания такого самодельного холодильника нужно всего лишь таз, полотенце х/б, ведро с плотной крышкой и вода. А все действие чудо-агрегата целиком основывается на физических законах природы.
«В ведро сложить продукты и плотно закрыть крышкой. Затем поставить его в таз с водой, а далее накрыть это ведро тканью, которая хорошо впитывает воду. Концы ткани должны находиться все время в воде. Поднимаясь по ткани, вода станет постепенно испаряться и „забирать“ тепло воздуха у и ведра. В итоге температура в ведре будет градусов на 10 ниже чем у воздуха», — рассказывает Петр.
Плюсов у такого холодильника больше чем минусов, хотя они тоже есть.
Плюсы:
- его легко сделать
- не нужно электричество
- все элементы конструкции доступны.
Минусы:
- устанавливать его можно на сквозняке и в тени.
Ранее REGIONS cообщал, как спасти помидоры и огурцы от палящих лучей солнца.