Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Излишки свеклы и моркови дачница из СНТ «Дружба» советует переработать в борщевые консервы

Излишки свеклы и моркови дачница из СНТ «Дружба» советует переработать в борщевые консервы

Фото: REGIONS/Наталья Широкая
Автор: Наталья Широкая
16 сентября в 10:30

В этом сезоне многие садоводы могут похвалиться отличным урожаем корнеплодов. Морковь и свекла особенно радуют своих огородников, которые сейчас думают, как же лучше сохранить это богатство до нового урожая или до весны.

Фото: REGIONS/Наталья Широкая 
Фото: REGIONS/Наталья Широкая 

Отлично, если есть погреб или балкон, а если такого роскошества нет, то что же делать, чтобы овощи не завяли?Садовод из СНТ «Дружба» Наталья Пантелеева рассказала, что она делает отличные консервы — борщевую заправку, которые не только вкусные, но и полезные.

«Такой способ вкусен, полезен и комфортен. Баночки с борщом выручают в будни, когда приходишь с работы и надо быстро что-то приготовить. Мясной бульон можно сварить заранее, а нам остается только положить в него картофель, проварить 20 минут и добавить заправку из банки. Вуаля, борщ готов. А какой он вкусный! Мммм, пальчики оближешь», — рассказывает огородница.

Она рассказала, что нужно подготовить банки  по 0,5, свеклу 0,6 кг, морковь 0,5 кг, лук репчатый, 0,5 кг, помидоры свежие 0,5 кг или томатную пасту  в том же количестве.Свеклу с морковью следует натереть на крупной терке или на комбайне, а лук мелко нарезать. Взять толстостенную кастрюлю и обжарить все овощи по 15 минут каждый. Все смешать, добавить томатную пасту, сахар 100 гр, соль 1,5 ст. ложки и потушить 20 минут. Далее добавьте чеснок, перец по вкусу и проварите еще 5 минут.

«Обязательно все помешивайте, так как смесь густая и может пригореть. А уксус добавляете в самом конце — 2 ст. ложки будет достаточно. Затем еще раз все перемешать и разложить по сухим стерилизованным баночкам. Закрыть из герметично крышками и укутать одеялом до полного остывания», — говорит талдомчанка.

Фото: REGIONS/Наталья Широкая 
Фото: REGIONS/Наталья Широкая 

Наталья посоветовала, что заполнять баночки нужно до самого конца, чтобы под крышкой не оставалось места для воздуха, иначе продукт может испортиться.Хранить такие борщевые консервы можно дома на полке в кладовке.

«В консервированном домашнем борще все продукты свои — с собственного огорода, без красителей и химических консервантов. В них много витаминов В, С, К, а также органических кислот и минеральных солей, что полезно для организма человека. Кстати, свекла помогает выводить токсины из организма и разжижать кровь. Так что заправка - это целый витаминный комплекс для здоровья», — добавила Наталья.

Ранее  REGIONS сообщал, что рецептом «груздей» из кабачков поделился долголет из Талдома.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.