Позитивное настроение благотворно влияет как на работоспособность, так и на взаимоотношения между людьми, а также качество отдыха.
Сделать себе счастливый настрой можно при помощи аква- и цветотерапии, музыки, танцев, творчества, но, оказывается, наполниться радостью можно и при помощи обычной еды — гастротерапии.
Нутрициолог из Талдома Елизавета Леонова предлагает для улучшения настроения употреблять в пищу некоторые продукты. И желательно побольше.
«Отлично улучшают настроение фрукты и овощи с ярким цветом. Доказано, что в таких продуктах огромное количество веществ, которые активизируют выработку серотонина — гормона радости», — говорит Леонова.
Нутрициолог отметила, что отличным «анидеприсантом» является банан. В его составе содержится харман — алкалоид, который вызывает эйфорию. А витамин В6, которого в бананах очень много, помогает синтезироваться серотонину.
Леонова рекомендует для снятия напряжения кушать орехи.
«В них много мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е. Орехи помогут снять стресс и расслабиться», — говорит Елизавета.
Рыба и рыбные продукты — наиболее полезные продукты для улучшения производства серотонина. Также в рыбе много полезных веществ — омега-3, омега-6, D, В6, которые обеспечат прилив радости.
«Попробуйте и убедитесь, что вкусная рыбка действует умиротворяюще, человека накрывают приятные ощущения, после которых хочется всех обнять», — говорит нутрициолог.
Ну а об улучшающих настроение какао и шоколаде знают многие. Какао-бобы содержат вещества — триптофан и кофеин, не оставляют шансов остаться в депрессии.
«Триптофан снимает напряжение и стресс, а кофеин придает энергию. Тандем удивительный и очень действенный. Если кушать по 100 грамм хорошего шоколада в день, то можно забыть о чувстве тревоги», — заключила Леонова.
Ранее REGIONS сообщал, что талдомские журавли вернулись домой после заграничной зимовки.