Рано или поздно у всех садоводов и огородников встает важный вопрос — где хранить собранный урожай.
Конечно, несоменным лидером в этом вопросе и настоящей палочкой-выручалочкой является погреб, в котором овощи могут без потерь пролежать до самой весны, а то и дольше. Главное — правильно подготовить его к этой ответсвенной мисии.
Садовод со стажем из Талдома Марина Светлова рассказала, что делает она, чтобы погреб тал надежным местом хранения урожая.
«Первым делом надо вынести из погреба все прошлогодние остатки овощей и консервов. Стеллажи тоже нужно вынести. Затем осмотреть стены помещения, смахнуть паутину, ржавчину зачистить, грибок удалить при помощи ножа», — говорит Марина.
Двери и люки необходимо открыть на несколько дней, чтобы погреб проветрился и просох.
Все ящики и полки стеллажей промыть с раствором марганцовки и оставить их под навесом на 12 часов. На открытом солнце их оставлять не следует, так как они быстро рассохнутся и треснут. Если доски затронуты грибком, то лучше их заменить на свежие.
«Обязательно проведите дезинфекцию погреба. Лучше всего обработать стены смесью медного купороса и гашенной извести или же использовать для этого серные шашки. Но делать это надо с особой осторожностью и лучше вдвоем, чтобы контролировать ситуацию — пары извести и серной шашки достаточно ядовиты, поэтому нужно быть начеку „, — советует садовод.
Против грызунов следует установить на вентиляционные отверстия решетки с мелкой сеткой и внутрь погреба положить ветки пижмы и полыни — мыши и кроты не любят запах этих растений и не придут «в гости».
Ранее REGIONS cообщал, что волонтеры Талдома объявили сбор дождевиков и белья для луганского госпиталя.