В мае полянки и лужайки Подмосковья покрываются желтым ковром их одуванчиков. Эти милые и нежные цветы радуют глаз, хотя и являются для садоводов и огородников сорняком. Но из одуванчиков можно приготовить массу вкусных, полезных и очень простых в приготовлении блюд.
Шеф-повар талдомского ресторана Анастасия Гусева в день одуванчика, отмечаемый 13 мая, поделилась некоторыми рецептами из этих желтых цветов, которые могут стать вашими фаворитами.
«Для приготовления одуванчиков нужно их правильно собрать. Делать это лучше всего в солнечную и сухую погоду, а хранить нужно в темном помещении, чтобы цветы закрылись и сохранили полезную пыльцу внутри соцветия», — советует Гусева.
Гусева рекомендует приготовить витаминный салат из листьев одуванчика.
Для этого понадобится 100 гр листьев цветка, 200 гр белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 1 морковь, а также для заправки растительное масло, майонез или сметана.
«Сначала убираем горечь из листьев одуванчика, замочив их на 40 мин в соленой воде. Затем промыть их в проточной воде, нарезать все составляющие и заправить. Соль и перчик добавить по вкусу. Получится витаминная бомба, которая зарядит организм энергией», — рассказывает шеф-повар.
Вкуснейший десерт-желе из одуванчиков также легко приготовить.
Для этого нужно 200 распустившихся головок цветов, 5 листиков вишни и один лимон, мелко нарезанный или натертый на терке.
«Все залить кипятком из 2 ст. воды и кипятить 10 минут, после чего оставить настаиваться на сутки, а затем процедить, подогреть и добавить 800 гр сахара. Размешать, довести до кипения и кипятить полтора часа на медленном огне. За 10 минут до готовности добавьте в сироп пектин. Далее все разлить по формам, остудить и убрать в холодильник. Будет очень вкусно!», — говорит Гусева.
Из солнечных цветков и из его корней можно приготовить отличное второе блюдо, по вкусу напоминающее грибы.
Для этого нужно — 300 гр корней или соцветий растения, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, специи и сливочное масло.
«Корни одуванчика промыть и отварить в подсоленной воде 15 мин. Затем нарезать их на кусочки по 2-3 см. В сковороде растопить масло и обжарить на нем кусочки корней до золотистой корочки, которые перед этим нужно обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях. Соцветия отваривать не нужно, а следует просто промыть и просушить, а затем также обжарить в кляре», — советует повар из Талдома.
Ранее REGIONS сообщал, как приготовить шашлык, тающий во рту, рассказал шеф-повар из Талдома.