
Чеснок — один из самых популярных овощей-специй, который используется во многих блюдах, придавая им яркость вкуса и удивительный аромат.
Многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках в большом количестве, чтобы его хватило на долго время. Но вот не все знают, как его правильно хранить, чтобы он оставался упругим и свежим.
Садовод из Талдома с 30-летним стажем Наталья Мошная поделилась своим методом сохранности чеснока. Она говорит, что, если его хранить неправильно, то он быстро испортится — размягчится, покроется плесенью или начнет прорастать.
«Чеснок быстро придет в негодность, если присутствует влага, тепло и отсутствие вентиляции. Поэтому хранить его нужно в сухом, темном и проветриваемом месте, где нет батарей и солнца», — говорит Наталья.
Лучше всего чеснок оставлять целой луковицей, а перед тем как убирать на хранение его нужно перебрать и удалить поврежденные головки, чтобы они не загнили и не заразили здоровые.
«Хранить чеснок желательно в сетках, бумажных пакетах или плетеных корзинах. Так обеспечивается циркуляция воздуха, и уберите подальше от него лук или картофель. Эти овощи выделяют влагу и ускоряют порчу чеснока», — рекомендует народный эксперт.
Большая ошибка класть чеснок на хранение в холодильник, так как там много влаги и он там не будет лежать долго — испортится.
«А вот замораживать его можно, но только нужно предварительно очистить и измельчить, разделить по порциям и поместите в герметичные пакеты или формы для льда. Так он спокойно может храниться до полугода и сохранять весь своей аромат», — говорит садовод.
Интересные факты о чесноке
— Самый старый чеснок, найденный археологами, сохранился в египетской гробнице и пролежал более 3000 лет.
— Сухой чесночный порошок содержит те же серосодержащие соединения, что и свежий зубчик, но в более концентрированной форме.
— Чеснок в косах не только красиво выглядит — переплетенные стебли помогают воздуху циркулировать между луковицами.
Ранее REGIONS сообщал, что можно сделать по Лунному календарю садовода 11 и 12 октября.