
Оставаться в добром здравии и уме до старости мечтают многие. И оказывается этого можно достичь, надо лишь правильно подобрать рацион, который будет питать мозг и сохранять ясность мысли.
Талдомский нутрициолог Ольга Маховая рассказала, какие продукты необходимо включить в меню, чтобы память не подкачала даже в пожилом возрасте.
«Правильное питание способно творить чудеса. Я расскажу об аналоге средиземноморской диеты, но на русский лад, чтобы стоимость продуктов не „кусалась“, а эффект был тот же», — говорит нутрициолог.
Итак, чтобы сохранить здоровье мозга, нужно включать в меню побольше овощей и фруктов минимум две порции в день.
Также необходимо кушать рыбу — хек, минтай, сельдь употреблять не менее 2 раз в неделю.
«В этих „простых“ сортах рыбы витаминов и микроэлементов не меньше чем в дорогущей семге, поэтому берем и едим с удовольствием», — продолжает эксперт.
Обязательно включаем в меню нежирное мясо птицы, яйца, творог, бобовые и крупы — кукурузу, овсянку, гречку.
А масло можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное или льняное.
«Половину тарелки заполняем овощами и зеленью, четверть белковыми продуктами и еще четверть крупами или картофелем — это идеальная тарелка для приема пищи, которая поможет сохранить остроту ума», — делится Ольга Маховая.
Такой рацион помогает: за счет бобов снизить холестерин, овощи поддерживают работу ЖКТ и снабжают витаминами и микроэлементами, цельнозерновые — обеспечивают витаминами группы В, а рыба и масло дают витамин А и D.
Ранее REGIONS сообщал, что стало известно, кому в Талдоме бесплатно заменят кровлю в 2026 году.