Готовится к посадке овощей нужно заранее, ориентируясь на прогноз погоды. Если синоптики предрекают жару, то лучше изначально сажать на грядки жаростойкие сорта
Талдомчанка Елена Фомина садовод с 30-летним стажем. В СНТ «Дружба» у нее посажены помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки.
«Советую сажать томаты сорта «Батяня», «Царский», «Есения». Они отлично переносят жару и дают хороший урожай. Среди перцев выделю сорта «Анастасия», «Красный», «Людмила», а среди огурцов «Алексеич», «Журавленок», «Кураж», — рекомендует Елена.
По ее словам, и другие сорта, которые не приспособлены к большой жаре, тоже можно защитить от солнца.
Полив нужно проводить рано утром или на заходе солнца теплой водой и он должен быть обильным.
Помидоры в грунте достаточно полить 1 раз в 3-5 дней, но по 1 ведру на каждый куст. А вот огурцы поливать лучше каждые день по 2-3 литра на 1 кв. м.
«Сразу после полива землю следует замульчировать и брать надо светлую мульчу — опилки или солому, чтобы они отражали солнечные лучи от земли, и почва не перегрелась», — советует талдомский садовод.
Еще один способ сберечь на открытом участке листья овощей — спрыснуть их раствором глины и крахмала.
«На 5 литров воды берут 0,5 литра светлой глины, затем туда же наливают 1 стакан заваренного крахмала. Все хорошо перемешать и опрыснуть с солнечной стороны растения. Светлый налет на листьях не даст растениям перегреться, и они сохраняться и не сгорят», — говорит Елена.
Талдомчанка добавила, что прекрасно спасает от перегрева растения и темный нетканый материал, который нужно растянуть над посадками и грядками. Созданная тень защитит от жара.
Ранее мы писали, что три секрета счастливого брака дал сотрудник Талдомской полиции.