Июль — макушка лета, и для садоводов на овощных грядках дел невпроворот.
В том числе можно повторно засеять уже освободившиеся грядки зеленью, заняться формированием огуречных и помидорных кустов, сбором и заготовкой урожая и другими делами.
Талдомский садовод с 30-летним стажем Иван Марковин рассказал, что можно посеять в начале июля.
«Вторая посевная обеспечит дополнительным урожаем кинзы, укропа, рукколы, салата, шпината. Все это хорошо сажать под дождь или же после него. Так они вырастут быстрее и не будут горчить», — говорит Иван.
Также хорошо в первой декаде июля посеять петрушку и лук — в прогретой и влажной почве семена быстро взойдут и до самой осени можно будет собирать ее урожай.
«Отличное время июль для посадки овощных культур — огурцов, спаржевую фасоль, брокколи, морковь для еды. Летняя морковь не хранится долго в отличие от весенней, но зато ее нежный вкус отлично подойдет для сезонных салатиков», — продолжает садовод.
В июле необходимо подвязывать, формировать и пропалывать томаты, огурцы, перец. Лишние листья до нижнего яруса плодов можно вообще убрать, чтобы их не затеняли.
«Надо, чтобы все плоды хорошо освещались и проветривались, тогда можно избежать многих проблем и ускорить урожай», — говорит Иван.
А чтобы бахчевые в рост не ушли, а дали больше урожая, то их нужно прищепнуть — это отличный прием для увеличения плодов кабачков, тыквы, дыни и арбуза.
Чесночные стрелки тоже требуют июльского внимания — их нужно обломать, но не выкидывать — из них получается отличная зажарка к яичнице. А еще их можно провернуть через мясорубку и заморозить на зиму.
«И не забудьте осматривать картошку — колорадских жуков никто не отменял. Если вдруг увидите их, то незамедлительно приступайте к сбору и уничтожению вредителей. А во второй половине месяца полезно замульчировать грядки, чтобы сохранять рыхлую структуру почвы и влагу», - заключил садовод.
Ранее REGIOS сообщал, что до конца июня летнее тепло в Подмосковье отменяется.