
В октябре хитом заготовок становится терпкая, но очень полезная ягода — калина.
Талдомский нутрициолог Мария Варнава рассказала, что полезные свойства калины использовали наши предки много веков назад.
«Эти ягоды — кладезь витаминов для поддержания нервной системы. Она улучшает сон, снижает нервозность и стресс, успокаивает. Норма — 30 ягод в день и организм полностью будет обеспечен всеми полезными веществами», — говорит Варнава.
Кроме всего прочего калина красная помогает снизить температуру и при кашле, укрепляет сосуды, снижает давление и улучшает кровообращение, что очень важно для профилактики варикоза. Но с ней нужно быть аккуратнее тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, так как она содержит много кислоты.
Варнава рекомендует приготовить из калины варенье, которое не только отличается вкусовыми качествами, но и очень красивое на вид.
«Густое, ароматное с легкой терпкостью оно богато витамином С. Отлично подходит для заготовок на зиму», — советует нутрициолог.
Понадобится: калины — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 200 мл, лимонная кислота — 1 ч. л.
Нужно промыть калину и удалить все веточки. Затем залить ее 200 мл воды и варить на среднем огне 7 минут — пока ягоды не лопнут и не уйдет горечь.
Далее протереть массу через сито или пропустить через блендер.
Полученное пюре смешать с сахаром и довести до кипения на слабом огне, помешивая. Варить 30 минут пока сахар не растает, а за 5 минут до окончания добавить лимонную кислоту.
Залить горячую смесь в стерильные баночки и закатать. Укутать одеялом до остывания. Кушать можно через неделю.
Еще один рецепт — калина с медом без варки.
«Это сырая заготовка, которая сохраняет все витамины. Идеальна для поддержки иммунитета и лечения простуды», — говорит эксперт.
Понадобится: калины — 500 гр., мед — 500 гр.
Промыть и обсушить ягоды. Измельчить их в блендере, а затем смешать в большой стеклянной емкости пюре с медом.
Мешать лучше деревянной ложкой. Дать постоять 60 минут, а затем разложить по чистым и сухим банкам. Хранить в холодильнике.
«Кушать такую смесь можно через 2 дня, чтобы ингредиенты передали друг другу своей вкус. Лучше всего растворять ее в чае по 1-2 ч. ложке в день, ну или в чистом виде», — заключила Варнава.
Ранее REGIONS сообщал, как приготовить идеальный осенний ужин из тыквы и яблок.