Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Калина красная: два рецепта из терпких ягод, которые принесут пользу здоровью и спасут от стресса

Калина красная: два рецепта из терпких ягод, которые принесут пользу здоровью и спасут от стресса

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Автор: Наталья Широкая
16 октября в 13:15

В октябре хитом заготовок становится терпкая, но очень полезная ягода — калина.

Талдомский нутрициолог Мария Варнава рассказала, что полезные свойства калины использовали наши предки много веков назад.

«Эти ягоды — кладезь витаминов для поддержания нервной системы. Она улучшает сон, снижает нервозность и стресс, успокаивает. Норма — 30 ягод в день и организм полностью будет обеспечен всеми полезными веществами», — говорит Варнава.

Кроме всего прочего калина красная помогает снизить температуру и при кашле, укрепляет сосуды, снижает давление и улучшает кровообращение, что очень важно для профилактики варикоза. Но с ней нужно быть аккуратнее тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, так как она содержит много кислоты.

Варнава рекомендует приготовить из калины варенье, которое не только отличается вкусовыми качествами, но и очень красивое на вид.

«Густое, ароматное с легкой терпкостью оно богато витамином С. Отлично подходит для заготовок на зиму», — советует нутрициолог.

Понадобится: калины — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 200 мл, лимонная кислота — 1 ч. л.
Нужно промыть калину и удалить все веточки. Затем залить ее 200 мл воды и варить на среднем огне 7 минут — пока ягоды не лопнут и не уйдет горечь.
Далее протереть массу через сито или пропустить через блендер.
Полученное пюре смешать с сахаром и довести до кипения на слабом огне, помешивая. Варить 30 минут пока сахар не растает, а за 5 минут до окончания добавить лимонную кислоту.
Залить горячую смесь в стерильные баночки и закатать. Укутать одеялом до остывания. Кушать можно через неделю.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Еще один рецепт — калина с медом без варки.

«Это сырая заготовка, которая сохраняет все витамины. Идеальна для поддержки иммунитета и лечения простуды», — говорит эксперт.

Понадобится: калины — 500 гр., мед — 500 гр.
Промыть и обсушить ягоды. Измельчить их в блендере, а затем смешать в большой стеклянной емкости пюре с медом.
Мешать лучше деревянной ложкой. Дать постоять 60 минут, а затем разложить по чистым и сухим банкам. Хранить в холодильнике.

«Кушать такую смесь можно через 2 дня, чтобы ингредиенты передали друг другу своей вкус. Лучше всего растворять ее в чае по 1-2 ч. ложке в день, ну или в чистом виде», — заключила Варнава.

Ранее REGIONS сообщал, как приготовить идеальный осенний ужин из тыквы и яблок.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.