Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Когда квасить капусту в октябре 2025 по Лунному календарю, чтобы она оставалась вкусной и хрустящей до весны

Когда квасить капусту в октябре 2025 по Лунному календарю, чтобы она оставалась вкусной и хрустящей до весны

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Андрей Семибратов
Автор: Наталья Широкая
Сегодня в 12:00

Октябрь — месяц уборки поздних сортов капусты и приготовления одной из самых любимых и популярных закусок — квашеной капусты, которая является не только вкусным, но и полезным блюдом.

У каждой хозяйки есть свой проверенный временем рецепт, который стал их фирменной «визиткой», а вот когда квасить капусту — тут мнения разделяются.
Кто-то квасит когда есть свободное время, не взирая ни на какие приметы, а кто-то это делает, соблюдая старинные традиции.
Но многие считают, что заниматься солением капусты нужно в определенные дни октября, когда Луна находится в определенной фазе и созвездии.

«Я солю капусту только по Лунному календарю. Всегда получается хрустящая, сочная — объедение. Рекомендую прислушаться к „советам“ Луны — она плохого не порекомендует», — говорит домохозяйка из Талдома Светлана Мошная.

Итак, важные даны для засолки капусты:

— с 8 по 16, с 23 по 28 октября.

Какую капусту выбрать для засолки

Выбирать лучше всего поздние сорта — «Слава», «Белорусская», «Московская поздняя», «Амагер». Кочан должен быть плотным, белого цвета и чуть приплюснутой со сторон ножки и верхушки.
Идеальный кочан для засолки должен весить примерно 3-5 кг, а запах от нее должен быть слегка сладковатым и свежим.
Перед засолкой лучше всего хранить ее в прохладном и сухом месте при температуре от 0 до +5

Ранее REGIONS сообщал, зачем лебеди-кликуны собираются в стаю в «Журавлиной Родине».

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.