Многие православные христиане на Пасху ходили в храм, чтобы освятить куличи и яйца. Иногда прихожане не рассчитывают количество продуктов, которые они складывают в пасхальную корзину — ее бывает так много, что она начинает черстветь или портиться.
Так что же потом в таком случает делать с освященными куличами — можно ли их просто выбросить или стоит как-то по-другому отнестись к ним.
«Освященная еда не становится святыней, но к ней нужно проявлять определенное уважение. Прежде всего необходимо понимать сколько вы в состоянии съесть, а уж потом нести в храм для чина освящения куличи и яйца», — говорит священнослужитель Дубненско-Талдомского благочиния отец Илия.
Он добавил, что многие священники считают, что к остаткам освященной пищи, то есть несъедобной ее части, нужно относиться как к обычному мусору — скорлупу например, можно выкинуть в ведро для обычного мусора, а вот коробки с изображением храмов лучше сжечь.
«Коробки с изображением храмов из-под куличей лучше сжечь, ведь негоже, чтобы тара с изображением православных церквей находилась с отходами», — говорит священник.
А вот из остатков куличей можно сделать сухари и потом кушать их еще долгое время.
«Яйца хранятся долго, и их можно добавлять в салаты или супы. Это вкусно и не запрещено церковью. Если яйца все же испортятся, то просто закопайте их в землю, где-нибудь в тихом пустынном месте. И постарайтесь все же в следующий раз готовить для освящения продукты без излишка», — заключил батюшка.
Ранее REGIONS сообщал, зачем бьются яйцами на Пасху, рассказала прихожанка из подмосковного храма.