Яблок в этом году в подмосковных садах уродилось много.
Из них готовят компоты, варенье, пекут пироги и делают вкуснейшие десерты. А еще они хороши в свежем виде, особенно если это плоды с собственного огорода.
Как сохранить яблочный урожай подольше, чтобы и зимой полакомиться сладкими, сочными и полезными плодами, подаренными природой?
Конечно лучше всего их хранить в погребе, но только подальше от моркови и картофеля — совместное пребывание этих овощей и фруктов значительно снижает их лежкость.
Ну, а если погреба нет, то как быть в этом случае? Талдомский садовод с 30-летним стажем Егор Быков поделился своим методом сохранения урожая яблок в квартире.
«Погреба у нас никогда не было, поэтому все овощи и фрукты храним методом, которым пользовалась еще моя бабушка, и теперь служит мне. Фрукты сохраняются упругими и сочными до марта. А самое главное, что это яблоки, которые выращены в собственном саду — на органике и без химии», — говорит Быков.
Для хранения нужно выбирать определенные зимние сорта с толстой кожурой.
Но падалицу брать для хранения не нужно — отбитые бока быстро загниют, поэтому аккуратно собираем плоды с деревьев, используя лестницу, и специальные щипцы.
«У зимних яблок кожура покрыта природным воском и его нужно сохранить. Снимаем плоды по одному с плодоножками и острожно кладем в тару. Они должны быть без царапин, следов сдавливания», — говорит Быков.
Отбираем плоды по размеру — крупные хранить лучше отдельно, так как из них больше выделяется этилена, который способствует гниению.
«Для хранения лучше взять деревянный ящик, а затем складывать туда плоды завернутые в газету в шахматном порядке. Плодоножки при этом должны быть направлены вниз», — добавил эксперт.
При таком способе хранения яблоки отлично пролежат 4-5 месяцев в квартире подальше от батарей, например, у балконной двери или в коридоре.
Ранее REGIONS сообщал, что дедовский метод поможет сохранить свеклу без погреба свежей до весны.