
В Новый год многие стараются накрыть богатый стол с деликатесами, фруктами и салатами. Но какие бы изыски ни появлялись в праздничном меню, один салат вот уже многие десятилетия является главным атрибутом праздничного застолья. Речь идет о знаменитом салате «оливье», который и в советское время, и сейчас продолжает сохранять лидерство во многих семьях.
Шеф-повар талдомского ресторана Анастасия Гусева рассказала, что рецептов этого «вечного» салата существует множество.
«Его готовят так, как нравится — со свежими или солеными огурцами, колбасой, курицей или говядиной, с горошком или фасолью. Каждый вариант получается со своей «изюминкой» и имеет неповторимый вкус, но всё же есть тот самый «оливье», который в СССР делали в идеальных пропорциях в соответствии с ГОСТом — знаком, символизирующим безупречное качество», — говорит Анастасия.
Итак, для идеального «оливье» понадобится:
· картофель — 120 г
· морковь — 120 г
· горошек — 120 г
· яйцо — 100 г (2 шт.)
· огурец (соленый) — 100 г
· майонез — 140 г
· лук репчатый — 10 г
· ветчина — 290 г
Картофель, морковь и яйца отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец также нарезать кубиками и отжать от лишней влаги. Смешать все ингредиенты, добавить измельченную ветчину, зеленый горошек и мелко нарезанный лук. Перемешать, заправить майонезом и посолить по вкусу.
«Чем мельче нарезаны продукты, тем нежнее и вкуснее получается салат. И еще: перед подачей лучше дать салату настояться 2–3 часа в холодильнике — все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга, и блюдо станет еще гармоничнее», — советует эксперт.
Ранее REGIONS сообщал, что есть три лайфхака, как выбрать вкусные мандарины для новогоднего стола.