Ореховый Спас на Руси отмечается 29 августа. Этот день еще называют Хлебным Спасом или Спожинком.
Считалось, что в этот день до конца поспевали орехи в лесу, а также заканчивали обработку зерна в муку — спожинили.
По словам заведующей Московским губернским колледжем искусств Татьяны Куликовой, до обеда наши предки старались убрать последний сноп сена и делали это в полном молчании, также молча шли и за орехами.
«В древности люди думали, что в этот день лесной и полевой дух радуются, что поспели орехи и закончены хлебные дела. А чтобы их не потревожить крестьяне делали все в тишине, вот так и повелось издревле — до обеда молчать», — говорит Куликова.
Она дополнила, что в некоторых деревнях до сих пор так принято делать, хотя и мало кто знает откуда эта традиция. А вот вечером, напротив, все собираются за большим столом и празднуют. На столе обязательно должен быть свежий хлеб и блюда с орехами.
«Считалось, что веселье вечером и определенные угощения сулили счастье и достаток, поэтому все стремились позвать гостей или шли к родным с целой корзиной вкуснятины», — рассказывает заведующая.
Татьяна Куликова рассказала, что студенты народно-художественной специальности стараются узнать у талдомских старожилов старинный народные обряды и приметы, в том числе и на Ореховый Спас.
«Выяснилось, что многие жители глубинки соблюдают традиции бабушек и ходят 29 августа в лес за орехами, а потом из них готовят талисман-оберег. Сросшийся орешек кладут в карман и носят с собой всегда, чтобы деньги водились. А из веток орешника изготавливают веники для бани — верят, что в них целительная сила», — поделилась руководитель колледжа искусств.
Ранее REGIONS cообщал, что отведать уникальную школьную выпечку и окунуться в детство приглашает парк «Вербилки» в День знаний.