Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Полезный холестерин: регулярное употребление сала может улучшить здоровье

Русская кухня богата на уникальные и полезные блюда, которые не только радуют вкусовые рецепторы, но и приносят пользу здоровью. Одним из таких блюд является сало – продукт, который вызывает много споров относительно своей полезности. В День вкусной еды рассказываем, почему этот продукт полезен, а также делимся необычным и древним рецептом.

Полезный холестерин: регулярное употребление сала может улучшить здоровье

Фото: freepik.com
Автор: Сергей Архипов
16 июля 2024 в 18:15

Сало – это продукт, который вызывает много споров относительно своей полезности. Однако, несмотря на высокую калорийность, сало содержит важные жирные кислоты, витамины D и E, а также холин, которые играют важную роль в работе организма.

Холестерин, содержащийся в сале, является компонентом строительного каркаса клеток. В 100 граммах продукта содержится от 70 до 100 мг холестерина, при суточной потребности человека – 300-400 мг. Сало содержит все виды жирных кислот, жирорастворимый витамин D и E, холин. Эти компоненты принимают участие в работе гормональной, нервной, антиоксидантной и иммунной системы в организме.

Фото: freepik.com 
Фото: freepik.com 

Важно помнить, что сало не должно быть основным компонентом рациона. Его употребление должно быть умеренным и сбалансированным.

Вот несколько примеров полезных русских блюд из сала:

  • Соленое сало. Это самый простой и распространенный способ употребления сала. Соленое сало можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в качестве ингредиента в других блюдах.
  • Запеченное сало. Запекание сала позволяет сохранить его полезные свойства и придать ему особый вкус. Запеченное сало можно подавать с чесноком, зеленью или специями.
  • Сало, жареное с луком. Это блюдо получается очень ароматным и вкусным. Жареное сало можно подавать с хлебом или картофелем.
  • Сало, тушеное с овощами. Это блюдо сочетает в себе полезные свойства сала и овощей. Тушеное сало можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  • Сало, запеченное с яблоками. Это необычное сочетание придает салу фруктовый аромат и вкус. Запеченное сало с яблоками можно подавать в качестве десерта.

Нам удалось связаться с коренной жительницей севера Подмосковья и Талдомского городского округа Алевтиной Григорьевой, которая поделилась оригинальным рецептом древне-русского рецепта из сала.

Речь идет о сале по-казацки. Рецепт может быть как с копчением, так и без него:

Ингредиенты:

  • 3 кг сала;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки, укропа или молотый укроп;
  • перец душистый;
  • лук репчатый;
  • вода;
  • чеснок средние головки;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • укром молотый сухой.

Приготовление:

Сало порезать на удобные куски. В кастрюлю для варки выложить ингредиенты для рассола, залить водой и довести до кипения. Погрузить сало в кипящий рассол и варить 15 минут. Оставить сало в готовом рассоле на 12 часов. Промыть сало в проточной воде и просушить бумажным полотенцем. Перевязать сало бечевкой для копчения. Вывесить сало на сквозняке на 6 часов. Коптить сало горячим копчением при температуре 80 градусов Цельсия в течение 2 часов.

Оставить сало отдыхать в холодильнике на сутки. Смешать ингредиенты для обмазки, обмазать сало по всем краям и бокам. Завернуть сало в пергаментную бумагу и оставить в холодильнике на сутки. Переложить сало в морозильник на 3 суток.

Помните, употребление сала в умеренных количествах может быть полезным для здоровья. Однако перед включением сала в свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.