Весенние заморозки – главный враг будущего урожая. Еще неделю назад подмосковные дачники радовались почти летнему теплу, а сегодня встают в 5 утра, чтобы проверить термометр. Столбик в Талдоме уже опускается до -5°C, а в садах — паника: вдруг повторится прошлогодний сценарий, когда из-за майских заморозков не уродились ни сливы, ни груши?
«У меня вишня уже вся в цвету, будто невеста в фате. Но если ночью будет -2°C, вместо ягод соберу слезы. Зато яблони пока держатся — они у нас, как спецназ, крепче и терпеливее», — говорит Алексей из Талдома.
Кто боится холода, а кто стойкий
Вишни и черешни — самые капризные. Их нежные лепестки чернеют уже при -2°C, а завязи и вовсе не выдерживают даже легкого минуса.
«Однажды у меня вишня пережила -4°C, но это потому, что еще не раскрылась. А вот если цветет — тут хоть соломой укрывай, хочешь урожай спасти», — делится садовод.
Яблони пока только набирают силу, их розовые бутоны еще не раскрылись.
«Пока они в «доспехах», выстоят и -4°C. Но если зацветут, а мороз ударит — все, прощай, яблочный пирог», — объясняет дачник.
Груши нежнее яблонь, но крепче вишен. А вот смородина — настоящий темный конь. Черная стойко держится до -5°C, а ее красная сестра капризничает: цветы осыпаются уже при -2°C.
Как бывалый садовод спасает свой сад
По словам Алексея, его участок удачно спрятан от ветра, да еще и теплый воздух от дома немного смягчает удары заморозков.
«Но если прогноз пугает, я накидываю на деревья агроволокно. Лучше перестраховаться, чем потом смотреть на пустые ветки», — признается он.
Главный совет от бывалого садовода, не расслабляться в мае.
«Природа любит сюрпризы. Но если переживем эти заморозки — будет урожай. А нет… Ну, значит, компот в этом году будем варить из магазинных яблок», — заключил Алексей.
Ранее синоптик предупредил о снеге и аномальных холодах в начале мая.