
С приходом холодов на прилавках появился удивительный по своим полезным качествам продукт — хурма. Этот оранжево-желтый плод — богатый источник ценных веществ, среди которых витамины А, С и В, а также минералы и антиоксиданты, борющиеся со старением, онкологией и развитием хронических заболеваний.
По словам нутрициолога из Талдома Ирины Мошной, в хурме также много калия, который помогает контролировать давление, магния, расслабляющего сосуды, и дубильных веществ, помогающих сжечь жиры и ускорить метаболизм.
«Хурма хоть и сладкая, но ее гликемический индекс невысок. Клетчатка, содержащаяся в ней, замедляет всасывание сахаров, поэтому она не противопоказана людям с избыточным весом и диабетом 2 типа», — говорит эксперт.
Но стоит помнить, что хурма имеет противопоказания, впрочем, как любой другой продукт, каким бы он ни казался полезным.
В терпких сортах хурмы содержится также много танинов, которые придают вязкость во рту. При избыточном попадании в организм танины могут вызвать запоры.
«Поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении фрукта тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для таких людей лучше выбирать сорт „Королек“, который действует мягко и не вызывает запоров», — предупреждает Мошная.
Также ограничивать употребление хурмы нужно тем, у кого гипотония — она способна снижать артериальное давление.
Сколько можно съесть хурмы, чтобы не навредить организму? По мнению нутрициолога Мошной, достаточное количество — две штуки в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы покрыть потребность в витаминах и не навредить человеку.
«Чтобы получить исключительно пользу от хурмы, достаточно не переедать. Тогда этот удивительный продукт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период», — заключила Мошная.
Ранее REGIONS сообщал, что