Капуста — один из главных овощей русской кухни. Она не только вкусна во множестве блюд, но и очень полезна, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.
Многие садоводы ее с удовольствием выращивают на своих участках, чтобы затем посолить, сделать заготовки на зиму и оставить на хранение в погребе, где она отлично может пролежать до весны.
А как быть тем, у кого нет погреба?
Оказывается, есть способ оставить ее свежей до нового урожая и без специального помещения.
Садовод Иван Смоляков уже 30 лет хранит капусту так, как его научила когда-то бабушка, и теперь он делает это без проблем.
«Для хранения подходят поздние сорта — „Амагер“, „Московская поздняя“, „Колобок“. Лучшее время для уборки — октябрь, когда температура воздуха в среднем +5…+8 градусов. Главное, не срезать ее слишком рано или слишком поздно, иначе она не будет храниться, а сгниет», — говорит Ива Смоляков.
По лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты: 7, 10, 11, 15, 16 октября.
За несколько дней до снятия урожая лучше прекратить полив, чтобы кочаны не трескались, и срезать нужно острым ножом, оставляя кочерыжку 3-4 см.
«Капуста перед закладкой на хранение должна полежать пару дней и просушиться. Верхние листья не убирать! Затем каждый кочан обернуть газетой и сложить в деревянный ящик, который укрыть слоем чистого и сухого песка и поставить на застекленный, но не утепленный балкон. Капуста будет храниться до весны», — говорит садовод.
Ранее REGIONS сообщал, что волонтеры Талдома объявили срочный сбор транспортной ленты и медикаментов для танкистов.