Крапива по своей сути идеальное растение, которое многие используют в качестве удобрения на грядках, для приготовления ванн и масок, а также для вкусных и полезных блюд.
Шеф-повар из талдомского ресторана Анастасия Гусева поделилась рецептами десертов из майской крапивы, которые понравятся не только детям, но взрослые с удовольствием будут ими лакомиться.
«Мармелад из крапивы станет вашим фаворитом. Для его приготовления понадобится листья крапивы — 30 штук, 100 мл воды, 100 гр сахара, желатина 50 гр, четвертинка лимона, 2 ст. ложка и сока апельсина, ванилин и сахарная пудра», — говорит Гусева.
Она уверяет, что делать его просто и недолго, а результат приятно удивит.
Анастасия рассказала, что для приготовления нужно размешать сахар, желатин и ванилин в теплой воде.
Крапиву обдать кипятком для ликвидации жгучести и измельчить в блендере до состояния жидкого пюре. Туда добавить сок лимона и апельсина. Все тщательно перемешать и разлить в формочки для льда, а после поставить в холод.
«Хранить такой мармелад лучше в холодильнике. Он состоит из натуральных продуктов, поэтому долго его держать не стоит, а лучше поскорее съесть», — рекомендует Гусева.
Еще один десерт, который советует приготовить Анастасия — кекс из крапивы.
Для его приготовления она рекомендует собрать верхние листики растения, а затем также обдать их кипятком.
«Понадобится 100 гр листьев крапивы, сливочное масло — 1 пачка, патока — 150 гр, мед — 250 гр, мука — 300 гр, три яйца, разрыхлитель и соль. Кексики будут необычного зеленого цвета и очень понравятся детям», — говорит шеф-повар.
Способ приготовления также очень прост.
Обработанную кипятком крапиву размельчить до пюре блендером.
В кастрюле растопить масло и влить туда патоку, а также мед. Как только появятся пузырьки, то сразу убрать посуду с огня и остудить. Всыпать туда муку, разрыхлитель и соль, а также взбитые яйца и крапивное пюре.
Все разлить по формочкам и выпекать на среднем огне 40 минут.
«Крапива очень полезное растение, ведь в ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, К и А. Кроме этого там много микроэлементов — железо, барий, калий, хром, марганец. Очень рекомендую употреблять ее в пищу в сезон и заготавливать впрок — замораживать, солить, сушить», — добавила Гусева.
Ранее REGIONS сообщал, что на пляж «Солнечный берег» завозят кварцевый песок и устанавливают буи на озере.