Как известно, еда может не только насыщать организм, но и оказывать на него лечебно-профилактический эффект.
Рецептом одного из полезных блюд поделилась огородница из Талдома Мария Светлакова, которая больше 25 лет проработала терапевтом.Осенью она начинает печь пироги с калиной, которая, как известно, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на нормализацию артериального давления.
«Таким рецептом моя прабабушка пользовалась. Ей его посоветовал земский врач и с тех пор этот пирог всегда на нашем столе, особенно в осеннюю пору, когда калина поспевает», — говорит Мария.
Она рассказала, что у нее на участке растет несколько кустов этой замечательной ягоды. Собирать она ее рекомендует после первых заморозков.
«Ягода становится сладковатой — горечь после морозов у нее исчезает. Тогда ее можно собирать и заготавливать на зиму — сушить, варить, морозить, а также пироги печь», — рассказывает талдомчанка.
Калиновую начинку готовят заранее. Нужно ягоды с водой поставить в духовку на 2-3 часа. Отвар потом слить, а размягченные ягоды протереть и добавить в них сахар по вкусу.
«Начинка получится нежная и кисло-сладкая на вкус. А вот тесто для пирога можно брать любое — дрожжевое и бездрожжевое. С любым будет вкусно и полезно», — говорит Мария.
По словам Марии, пирог с калиной — отличное средство не только при гипертонии, но и при простуде, так как там содержится колоссальное количество витамина С. В калине также содержится природный антибиотик, и она обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, мочегонным и седативным свойством.
Ранее REGIONS сообщал, что рецептом вкусного «манго» из тыквы поделилась огородница из СНТ «Дружба».