По православному календарю 22 мая отмечается большой праздник — День Николая Чудотворца, одного из самых любимых и почитаемых святых.
Многие верующие обращаются к нему за помощью и поддержкой, а многие просят его помочь в исполнении самых заветных желаний.
В Дубненско-Талдомском благочинии рассказали, что День Николая Чудотворца отмечается три раза, и у каждого свое значение:
— 11 августа — рождество святого — Никола осенний;
— 19 декабря — день его мирской кончины — Никола зимний;
— 22 мая день — перенесения мощей святого в город Бари — Никола летний.
«Кроме этих дат, Николая Чудотворца почитают каждый четверг. В храмах в этит дни совершаются молебны и читаются акафисты», — сообщают в благочинии.
Николай Чудотворец назван так потому, что и при жизни и после смерти помогал людям, которые обращались к нему с глубокой верой.
«Это не сказка и не вымысел — святой Николай действительно жил на белом свете и творил добро людям. За это Господь наградил его даром исполнения чудес, которые известны многим истинно верующим. Он считается покровителем детей, моряков, путешественников, невинно осужденных и нуждающихся», — рассказывают в благочинии.
Николай родился в 270 году в городе Патара в богатой семье. После смерти родителей он раздал все добро людям, которым была нужна помощь и ушел в монастырь на некоторое время, а затем вернулся и стал помогать бедным, защищать слабых, выступал за справедливость.
«Святой Николай слышит всех просящих. Главное, делать это нужно с чистым сердцем и открытой душой. Многие приходят в храм и молятся Чудотворцу об исполнении самых заветных желаний. Он обязательно поможет, если у человека нет дурного замысла. Надо помнить, что исполнять желания людей волен только сам Господь, а святитель помогает и сам просит об этом Господа», — рассказывают священнослужители.
За много веков народ создал много обычаев и примет, которые передаются из поколения в поколение и свято чтятся.
В День святителя Николая желательно посетить церковь.
Так как Никола Угодник помогал нуждающимся, то нужно приготовить угощения, которые потом раздать людям или отнести в храм.
«Желательно прочитать молитвы о спасении в бедах, здоровье близких и семейном благополучии, а также почитать или послушать акафист», — говорят в благочинии.
Многие верующие берут аскезу и читают акафист Николаю Чудотворцу ежедневно, веря, что он поможет в важном деле.
В этот праздник лучше отказаться от тяжелого физического труда. Предки считали, что если нарушить это правило, то все лето будешь трудиться без отдыха.
Нельзя возводить забор 22 мая — загородишь вход удаче, а шитье может «зашить» счастье.
Самым главным запретом считался отказ в помощи нуждающимся — жадность и равнодушие обрекают на лишения.
Прихожанка Вера рассказала, что не прекращает ни на день читать акафист Николаю Угоднику, прося сохранить ее единственного сына, который сейчас выполняет боевые задачи в зоне СВО.
«Читала акафист и буду читать всю жизнь. Я очень люблю святого Николая, который, я точно знаю, помогает сыну Ивану на фронте. Дважды пули чудесным образом обходили моего мальчика, и я уверена, что это не просто так», — поделилась с корреспондентом REGIONS Вера.
Она добавила, что у сына всегда при себе иконка с Чудотворцем. Иван рассказал, как во время штурма на него хотел наброситься вражеский солдат, который почему-то вдруг споткнулся на ровном месте. Благодаря этому случаю исход схватки был предрешен.
Прихожане рассказали о своих чудесных исцелениях и спасении — кто-то избавился от страшной болезни — врачи до сих пор гадают, как это произошло, кто-то остался невредим при автоаварии — сотрудники ГИБДД не поверили своим глазам, когда при лобовом столкновении человек вышел к ним без единой царапины.
«А нас на берег острова вынесло на лодке, когда во время шторма мы оказались на волжском водохранилище. Двухметровые волны, заглохший мотор и уплывшие весла. Тогда мы думали, что это конец — лодку кидало во все стороны, готовая перевернуться в любую секунду. Молилась святому Николаю со слезами, и вдруг под лодкой мы увидели дно — остров, небольшой клочок земли с небольшой растительностью. Так мы и спаслись», — рассказывает другая прихожанка Мария Пономарева.
И таких чудес, которыми могут поделиться прихожане огромное количество. Люди продолжают верить, что у них есть небесный заступник по имени Николай Чудотворец, который придет и поможет им в любое время.
Ранее REGIONS сообщал, что благодаря этому сорняку урожай огурцов можно собирать ведрами.