В конце августа и начале сентября начинается сбор урожая картофеля.Каждый огородник ждет, что клубни у одного из самого любимого овоща, будут крепкими и в большом количестве у каждого куста.
Садовод из деревни Темпы Евгений Смирнов поделился с читателями REGIONS своим секретом, который поможет вырасти картофелю плодовитым.
«Многие мои знакомые удивлялись для чего я обрезаю ботву у картошки, но, увидев результат моего труда, все вопросы отпали сами собой. Теперь они делают точно также», — говорит Евгений.
Огородник с 25-летним стажем рассказал, что в Сибири, откуда от родом, многие пользуются таким способом и не жалуются на урожайность.
«Ботву надо срезать недели за 2-3 до планируемого сбора, но не под корень, а оставлять 20-30 см стебля. Такая процедура помогает растению не тратить силы на рост ботвы, а оставляет все соки для развития клубней. Поверьте, урожай будет богаче и крепче», — уверяет талдомчанин.
Такой способ повышения урожайности улучшают и его хранимость, а также устойчивость к фитофторозу.
По его словам, кожура на клубнях становится толще, а значит появляется больше шансов, что его не поразят грибок и плесень. В таком случае он может дольше и лучше храниться, да и витамины в нем сохранятся.
Евгений рассказал, куда он девает срезанную ботву. Оказалось, что из нее он делает ценнейшее удобрение.
«Ботву надо высушить, а потом сжечь. Весной разбросать золу по участку и вскопать. А еще можно использовать ее в виде раствора, поливая растения под корень. В ней содержится большое количество питательных веществ, поэтому в качестве подкормки это превосходное средство», — дополнил огородник.
Ранее REGIONS сообщал, как с помощью свечи сохранить свежими помидоры со своего огорода рассказала талдомская огородница.