Анастасия Гусева каждый год готовит столы на новогодние корпоративы, и чаще всего именно блюда с малым количеством калорий становятся топом всех застолий.
«В новогоднюю ночь хочется веселиться, танцевать и гулять, поэтому, как нельзя кстати, в это время будут легкие закуски и салаты. Например, салат «Греция» с базиликовой заправкой» и «Морской микс» с томатным соусом», — говорит Анастасия.
По словам «шефа», «Греция» содержит всего 100 ккал, а в ее состав входят помидоры, огурцы, листья салата, сыр фета, маслины.
«Помидоры надо всегда выбирать вкусные, тогда качество блюда улучшается вдвойне. Для этих целей отлично подойдут черри или розовые сорта. Нарезать их крупно, как и огурцы. А вот салат нужно нарвать, и лучше выбрать „пушистый“ типа фризе. Добавить нарезанные кругляшками оливки. Все эту красоту перемешать осторожно и выложить в красивое блюдо», — делится талдомский шеф-повар.
Далее нужно приготовить соус, от которого, по ее мнению, полностью будет зависеть, удалось блюдо или нет.
«Для соуса берем грамм 50 обязательно зеленого базилика — он более мягкий и пикантный, сыр пармезан — 50 гр, 20 гр жареных кедровых орехов, зубчик чеснока, 1 ч. ложку сока лайма или лимона, сахар и соль по вкусу и полстакана растительного масла. Все перемешиваем в блендере до однородной массы и затем поливаем сверху салат», — продолжает Анастасия.
А напоследок она советует полить блюдо бальзамическим кремом.
«Этот салат хорош только тогда, когда его готовят перед самой подачей на стол. Имейте это в виду когда рассчитываете меню», — предупредила ресторанный повар.
А вот «Морской микс», калорийность которого около 120 ккал, можно приготовить заранее — по мнению Анастасии он от этого только выиграет.
«Для его приготовления нужны мидии, креветки и кальмары. Мидии кипятим не более 5 минут, кальмары — 2 минуты, а креветки берем только „Королевские“, очищаем и жарим в сливочном масле до румяной корочки», — рассказывает эксперт.
Томатный соус делается из помидор без кожицы, которые протирают через сито. Добавляют туда красный измельченный лук смешанный с 2 ложками сухого белого вина и пассированный на сливочном масле, а также сол, перец, сахар по вкусу.
«Микс выкладывают в глубокую тарелку, сверху поливают томатным соусом и посыпают зеленью. Подают к нему гренки из ржаного хлеба, которые можно вырезать в форме елочки», — добавила Анастасия.
Ранее REGIONS сообщал, что советы по выбору искусственной новогодней елки дал талдомский продавец-консультант.