В жару многие талдомчане включают в свое меню летних охлаждающий суп — окрошку.
Во сколько нынешним летом обойдется это блюдо для жителей Талдомского округа, выяснял корреспондент REGIONS.
Чтобы приготовить 4 порции этого холодного супа, необходимо приобрести: 500 гр картофеля, 300 гр вареной колбасы, куриные яйца, пучок редиса, свежие огурцы, зеленый лук, сметану и заправку — кефир, квас или минеральная вода.
В сетевом магазине Талдома за картофель придется выложить от ₽90 до ₽130 за кг, за сметану — от ₽100 до ₽150, за колбасу — ₽300, за кефир — ₽130, за квас — от ₽100, за редис — ₽150, за зеленый лук — ₽100, за огурцы — от ₽100. А вот яйца стали существенно дешевле — их можно приобрети от ₽50 за десяток.
Но все равно по данным аналитиков платформы «Чек Индекс», средняя стоимость набора продуктов для окрошки увеличилась на 14% по сравнению с прошлым годом. Если ранее одна порция обходилась в ₽150, то нынче талдомчанам она обойдется в среднем в ₽200.
Шеф-повар талдомского ресторана Анастасия Гусева рекомендовала не готовить окрошку впрок, так как она теряет вкусовые качества, если долго стоит.
«Нарезанные продукты хранятся без заправки и не более 12 часов в холодильнике. Это надо учитывать, прежде чем готовить летний суп. И не надо солить всю смесь сразу. Соль добавляйте только порционно, иначе все продукты превратятся в кисель, ведь соль вытягивает соки из овощей», — говорит Анастасия.
Среди заправок для окрошки Анастасия рекомендовала, кроме кваса и кефира, смесь газированной минералки и сметаны, или минералки с соком лимона.
«На вкус и цвет товарища нет, поэтому надо пробовать и выбирать свой любимый вариант. Главное - знать меру», — говорит шеф-повар Гусева.
Ранее REGIONS сообщал, какой напиток считается идеальным для утоления жажды.