Почему же так происходит и что мы делаем не так в соблюдении диеты, рассказала нутрициолог и автор канала «PRO здоровье с пользой» Елена Башкирова. Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Специалист считает, что резкое ограничение еды является стрессом для организма. Первой реакцией может быть снижение веса, но потом в лучшем случае он встанет, а может и пойти вверх. Наш организм воспринимает резкое ограничение калорий как «голодные времена», поэтому начинает активнее откладывать жир. Чем чаще мы прибегаем к ограничительным диетам, тем сложнее будет в будущем нормализовать вес, так как метаболизм замедляется, чтобы тратить меньше энергии.
Эксперт предупредила, что кидая организм в совершенно разные условия — сытости и голодания, организм подвергается настоящим пыткам, которые сказываются на общем состоянии организма. От этого страдают пищеварение, иммунитет, гормональная система и даже сексуальное влечение.
«Убирая из рациона целые группы продуктов, мы вгоняем организм в дефициты и не очень приятные состояния: отсутствие в рационе пищевых волокон, которые содержатся в цельных крупах, овощах, фруктах, может приводить к запорам. Без продуктов животного происхождения легко уйти в дефициты по белку, а это строительный материал наших мышц. Лишая себя полезных жиров, получаем сухую кожу, проблемы с памятью»,
подчеркнула Башкирова.
Эксперт также напомнила, что само слово «диета» обозначает «режим питания» или образ жизни. То есть надо перестраивать свой образ жизни полностью и выбирать именно тот рацион здорового питания, который вы сможете поддерживать всегда.